Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Места земного притяжения. Лемеза.

IMG_0094
Вчера я решил написать про еще одно значимое для меня место - водопад Атыш и реку Лемеза, но понял, что все-таки нужно разделить эти два понятия, несмотря на то, что они неразрывно друг с другом связаны.
Лемеза - речка небольшая, течет себе средь мягких и сглаженых южноуральских увалов. Куда ни посмотри, а все рай для художника-пезажиста. Впрочем, бывают они здесь редко. То ли добираться трудно, то ли вымерли как класс и им в процессе эволюции на смену пришли вездесущие фотографы.

Вот такая Лемеза в своих истоках.

_MG_8722

Начинается ручеек из болотца на склоне хребта Амшар. Но это только с точки зрения картографии. На самом деле через пару километров от истока, слева в этот еле живой ручеек вливается мощный и шумный ручей Поперечный. Он и является фактически истоком реки, поскольку гораздо больше по дебиту, то есть расходы воды.

И становится Лемеза вот уже такой, получив у местных жителей название Лемезенка.
Collapse )

Места земного притяжения. Водопад Атыш.

P1011923

Еще одно место на Южном Урале, куда хочется постоянно возвращаться. Это река Лемеза и водопад Атыш, находящийся в ее долине.
Чтобы у вас не было сомнений, как правильно произносить южноуральские топонимы, давайт сразу условимся, что практически все нерусские названия здесь имеют ударения на последнем слоге. Таковы особенности тюркских языков. Базар, башмак, барабан, карандаш и т.д. Вспомнили?) Поскольку башкиры являются тюркоязычным народом, то все названия, которые были еще до них, они приспособили на свой лад. Тут и финская "У-ва" - "уфа" и ираноязычны "аджигардак". В общем так у нас и об этом я как нибудь напишу отдельно. Что касаемо редких исключений, то я буду всегда их выделять. А по умолчанию всегда на последнем слоге.
Атыш и Лемеза не исключение. Первое слово переводится как "выстрел".  Название же реки топонимисты выводят из родового имени Лемаз. Видимо когда-то тут род некоего Лемаза кочевал. Но это всего лишь предположение и может быть название реки имеет угорское или еще какое происхождение, не имеющее перевода с башкирского.
Водопад Атыш - одно из чудес уральской природы. Подобных ему, не то что в России, на Земле мало. В чем же его уникальность?
Collapse )

Осенний Большой Шелом.

IMG_1213

На Южном Урале безусловно есть на что посмотреть. По этой причине сюда едут люди. И даже несмотря на то, что многие из нас, живущих здесь, считают, что это все все-таки больше для внутреннего приминения, к нам постоянно едут и едут люди из других регионов.
Для жителя равнины разнообразие ландшафтов интересно и необычно. В конце концов чтоыб увидеть что-то интересное среди полей, нужно обладать большой фантазией. На Урале фантазировать особо не надо - интересного хватает. Не Алтьай, не Кавказ, конечно, но есть на что посмотреть.
Collapse )

Зимнее солнце над Большим Шатаком.

Мне каждый год везет попадать на Шатак тогда, когда там уже капитально ложится снег. В прошлом году вот от Исмакаево пошел тропу искать. Шел такой по золотой осени, а потом дошел до курумов и все, тупик - снегом засыпало, а это для хождения по каменным россыпям самый плохой вариант.
В позапрошлом году до самого Большого Шатака, который 1271 метр, даже на шишиге не смогли добраться. Сочетание полметра снега и незамерзших болото в истоках Кухтура - так себе вариант.
Один раз летом только бывал на Шатаке - очень понравилось. Сочетание алого всех оттенков иван-чая и светло-зеленого лиственичников прямо как из бренд-бука заправок Башнефти.
Наверху немыслимые сочетания природных сообществ и геологических аномалий. Здесь горная степь соседствует с тайгой, а рядом с выходами сланцев соседствуют конгломераты, состоящие из крупных окатанных прибоем булыжников. И это на высоте более километра!
И как же без топонимики?
Название хребта, шатак - топонимический казус в чистом виде. Изначально название звучало как "биш этэк" - "пять подолов". Применительно к горе - пять склонов. Дело в том, что хребет состоит из нескольких увалов, с понижениями между ними, поэтому так и назвали. Особенно это хорошо чувствуешь, когда идешь или едешь к главное вершине хребта из Верхнего Авзяна.
При переписывании и нанесении на карту название Бишэтэк странным образом трансформировалось в Б. Шэтэк, а затем в Б. Шатак, а от туда уже расшифровали, следующие поколения картографов, как Большой Шатак. А все дело или в лени или в экономии чернил. Помните как у Гоголя?
Вот так "пять подолов" превратились в Большой Шатак. Между прочим Малого Шатака там как не было, так и нет.
Еще больше фото и описаний поездок в нашей группе в контакте: https://vk.com/ufaweekend

IMG_7585
IMG_7587
IMG_7594
IMG_7598
IMG_7600 - копия
IMG_7622

Зима на высокой Уреньге

Один из самых протяженных хребтов южноуральского среднегорья — хребет Уреньга. Вытянулся он с севера на юг почти что на сотню километров. На северном склоне Уреньги осел по склонам город оружейников, Златоуст. Южная оконечность хребта продолжается хребтом Ягодные горы и упирается в иремельский массив.

Уреньга — хребет дикий, безлюдный. Туристы бывают здесь редко. Единственное место Уреньги, где проложены туристические тропы — так называемая Высокая Уреньга, северная часть хребта, от Златоуста до горы Два Брата. Сюда входят Первая сопка, Вторая сопка и собственно Два Брата. Тропа идет траверсом, вдоль гребня Уреньги. А в районе Двух Братьев хребет пересекает старинная Казанская тропа — часть древней трансуральской дороги.

На Высокой Уреньге хорошо всегда, но зимняя Уреньга прекрасна особенно. Ведь в это время можно покататься на лыжах. Причем лыжный сезон здесь устанавливается с середины октября до конца апреля.

Тихо на Уреньге зимой, глухая тайга скрывает от посторонних глаз избушки, где можно переночевать. Колорит вокруг не блещет красками. Кругом бело, серо, да зелено от хвои.

Но все равно, прекрасно и спокойно время на Высокой Уреньге зимой! Зимний поход на Уреньгу — прекрасная возможность с пользой и насыщенно провести выходные дни.

http://xn--80aegegf0bdh0clp8ede.xn--p1ai/novosti/vysokaya-urenga/

Аскинская ледяная пещера и Абзановский водопад.

Туры выходного дня из Уфы позволяют во многом даже за один день увидеть много интересного — такой у нас рельеф. И если вы задумались, куда поехать из Уфы на выходные — предлагаем вам один такой несложный маршрут.
Многие из нас слышали о Кунгурской ледяной пещере, что находится в Пермском крае. Но далеко не все слышали про Аскинскую ледяную. А между тем до Кунгурской пещеры более 400 километров, а Аскинская находится что называется под боком.
Поездка начинается в Уфе. На микроавтобусе туристы доезжают до деревни Солонцы или Аскино. Это в 130 километрах от Уфы. В Солонцах нужно перейти по мостику речку Скимку и идти в восточном направлении, по ее правому берегу.
читать далее

Тур выходного дня из Уфы в Бирск.

Туры выходного дня по Башкирии всегда были востребованными как жителями республики, так и ее гостями. Но данные тур выходного дня более подходит, конечно, уфимцам.

Город Бирск, расположенный всего в 90 километрах от Уфы, является настоящим «заповедником» минувшей эпохи. Это настоящий купеческий старинный город. И если рассматривать туры выходного дня по Башкирии с точки зрения краеведения, то это будет одна из самых познавательных поездок.
читать далее

Импровизации на тему Атышской кругосветки.

Эту статью можно было также назвать: "5 минут капитан, остальное лошадь", "папа сказал в зоопарк, папа сходил в зоопарк", ну и т.д. Сути этого не меняет. Вчера я совершил очень комбинированный поход выходного дня, состоящего из авто-жд-пеше-водно-пеше-водно-пеше-автоэтапов. Всего получилось 8. Начало было положено в 8 утра в деревне Федоровка, что близ Уфы. Закончилось там же в 5 минут первого ночи.
Боженька с лихвой мне ссудил упертости и лени. От того меня не разрывает. С утра просто физически не хотелось никуда ехать. Я так и решил. Но для очистки совести, все-таки встал. Потом зачем-то сел в машину и поехал. Я чувствовал просто отвращение перед начинавшимся днем. Но ехал. Вот - думаю - доеду до Кармаскалов, там заправлюсь и развернусь к чертовой матери. В общем где-то через часа полтора я выехал к станции Равтау. Выпитая, купленная перед этим в Архангельском бутылка пива "Седой Урал", немного, но подняла настроения. И я стал ждать электричку. Нет, я не был с бодуна. Просто не было настроения. Ну вот так бывает, когда вообще ничего не хочется делать. Это такое, крайнее проявление лени. Но внутренний голос говорит: соберись, тряпка!
А вот и электрон.
IMG_20140817_103417.jpg

А это моя машинешка, оставшаяся на целый день на полянке
IMG_20140817_103558.jpg

На электричке мне нужно было проехать две остановки и заброситься на 71 км жд Карламан-Белорецк, дабы лихо перевалив перевал, выйти на водопад Атыш.

Collapse )

Страшно становится уже потом.


Спрашивают, страшно было на Ильменке? Конечно нет. Ведь вроде все как всегда. Сколько лет ставили палатки в лесу, сколько раз были ливни и грозы. Сколько раз боженька был милостив.
Вся эта свистопляска была всего-то в течении 10 минут. Страшно стало после того, как сходил в главный лагерь (мы по традиции живем отдельно, за болотом) и увидел что там творится. Это как кабан муравейник разворошил. Тотальный ветровал, навскидку штук сто огромных сосен хаотически повалены по территории лагеря. Удивительно, как обошлось таким "минимальным" количеством жертв, ведь там куда не падай, везде палатки друг к дружке жмутся. И ведь никто не думал, что так будет. Просто сильный дождь и все побежали прятаться в палатки. Мы тоже стояли под тентом и если бы на нас упала одна из многочисленных прекрасных мощных сосен, которые растут на берегу озера, то мы бы это поняли в последний момент и не успели убежать.
Еще более страшно стало, когда узнал, что погибло двое детей. Когда взрослые, то не так. А когда дети и особенно когда у тебя есть свои, то невольно проецируешь все на себя и думаешь: не дай, Господь такому, ибо страшнее горя, чем потерять детей, нет.
Машина похоронной службы была мной замечена на выезде из лагеря уже через часа полтора. Оперативно работают. Помню, как всю ночь посылал на хер всех похоронщков, когда умерла мама.
Что касаемо фестиваля, то по традиции, когда происходит какое нибудь ЧС, то власти обязаны как-то среагировать. Такова система. И не понятно, какой будет вердикт: запретить Ильменку, выбрать другое место. оставить все как есть.