kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

про дядю Мишу и старца Игната, отшельников серпиевских.

     Познакомился я с дядей Мишей лет пятнадцать назад. Жил он в избушке близ Серпиевской пещеры и у туристов был весьма известен.  Промышлял  лапкой пихтовой и смолкой. Косил сено на продажу. Поился больше от забредавших в его владения туристов. Когда становился выпимши, говорил много всякого несуразного, но от него я впервые послушал и про легендарного старца Игната, обитавшего когда-то в той пещере.
     Главная пещера серпиевского пещерного града, благодаря Игнату давно стала известной на весь Урал. Однако для дяди Миши являлась скорее частью быта. Использовал он ее утилитарно и хранил картошку. Собирал в пещере черепки глиняной посуды, свидетельство обитания здесь древних людей, себе на забаву. Байки и легенды знал и наверное посмеивался над тем, что место здешнее любит отшельников. 

     От чего отшельничал сам говорить не люби. Но  мужички-симачи, посмеиваясь рассказывали, что бегал тот по-молодости от  алименто, а потом и привык жить одиу. А вот когда и каким образом поселился в пещере старец Игнат, говорили много разного. Дядя Миша говорил, что и вовсе тех Игнатов двое было. Один был вроде екатерининский вельможа и уехал из Санкт Петербурга, попав в немилость царице. Жил здесь, пока маятник не качнулся в обратную сторону, и матушка не призвала обратно в столицу. Другой же Игнат появился куда позже, в конце 19 – начале 20 веков. Жил старец тихо, но любил на ближайший хутор за молочком каждый день ходить. И что приметили братья-сыновья хозяина - новой купюрой всегда расплачивался. Тогда придумали они его убить и ограбить. Что и сделали. Но как часто водится, денег не нашли. Из Симского завода приехал урядник, забрал тело. Тело из пещеры забрал, но дороге попал в грозу и был убит молнией. Братья те тоже, рассказывают, не своей смертью умерли. Одному случайно ребятня во время игры камнем в голову попала. Второй тоже сгинул. Может был тот второй Игнат каким беглым преступником? Где казну какую прихватил, да за камнями прятался? Как тот же саткинский Аверка. А другие говорят, что убил помещика из-за возлюбленной.
     Рассказывали также, о чем и Оренбургские епархиальные ведомости писали. Что Игнатом был сам Князь Александр Павлович, брат двух царей, который добровольно отрекся от права на престол в 1825 году и ушел в мир. Про историю Игната есть еще не мало рассказов, кои сочинены как в далеком прошлом, так и в наше время. Жуть девчонкам, плести у костра, как сейчас, так и в ранешние годы, дело было востребованное. Одно точно – старец Игнат все таки существовал и про него в серпиевских урманах вспоминать будут долго!
     А дяди Миши тоже лет восемь как нет. Помер от воспаления легких. Так и стоит опять пещера без присмотра, пережив всех отшельников.

Tags: игнатьевская пещера, краеведение, легенды каменного пояса, сим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments