kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

про гору свиридиху.

С жизнью старообрядцев на Южном Урале связано множество рассказов, легенд и слухов. Смешных, красивых, нелепых и жутких Словом разных. Еще с середины 17 века в глухие южноуральские места устремились староверы из центральной России, спасаясь от преследования властей и церкви. Без внимания властей на Урале они тоже не оставались, однако факт остается фактом. Значительная часть населения заводских городов и поселков принадлежала к старой вере, включая известнейшие фамилии горнозаводчиков. Окрестные горы и тайга вокруг заводских поселений прятали во множестве отшельнические скиты. Ныне хорошо известен скит – на острове Веры, на озере Тургояк. Почитались народом и старец Игнат, что жил в пещере близ Серпиевки на Симу, Аверкий из Аверкиевой ямы близ Сатки. К могиле старца Зосимы, что в дебрях под Юрмой ежегодно ходил поклоняться множество людей. Да кто знает, сколько их скрывалось по тайге, этих святых старцев и отшельников? До сих пор в урманах где нибудь на Зигальге, можно найти свидетельства былой тайной жизни уединенной. Я не ставил для себя задачи написать статью, посвященную отшельникам. Тут в пору книгу писать. И триллер будет еще тот! Суровый и упертый народ был в вере своей. Перескажу лишь одну историю, услышанную мной однажды близ Зюраткуля.
В межгорье Нургуша и Уреньги, из Большекылских болот торчит скальная вершинка Свиридиха или Свиридова релка. Свиридихой ее называли не всегда, а большее время была шишка та безымянной. Название же свое получила вот как. В Саткинском заводе у молодой кержачки по фамилии Свиридова умер муж. Взяла она тогда двоих малолетних детей-близнецов и ушла отшельничать в тайгу. Истоки Березяка и Большого Кыла и сейчас глухомань редко людьми посещаемая, а в конце позапрошлого века совсем дичь была. Годы прошли, подросли брат с сестрой и стали проситься в мир, к людям. А мать не отпускала. Решили они тогда бежать. Да только мать хватилась, дорогой поймала их и вернула домой. А чтобы не повадно было впредь, жестоко наказала – топором пятки отрубила обеим. Случилось заражение крови, и дети умерли. Убитая горем мать себя не пощадила тоже. Приковалась цепью дереву. Так и померла. Гора с тех пор и зовется Свиридихой. Местные говорят, что призраки брата с сестрой бродят окрест Свиридихи и плачут по ночам, взывая к состраданию.
Года два назад ночевал я в лесу один, под Нургушем, совсем недалеко от Свиридихи. А хорошо, что не знал еще этой истории. Ибо сказано: "Меньше знаешь – крепче спишь" :-)

А эти останцы в лесу и есть Свиридиха. К сожалению не смог запостить свою фотографию, компьютер не работает. взято отсюда: http://velo.darksanime.org/index.php?main
Tags: краеведение, легенды каменного пояса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments