kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Самара. Апология.

Я вновь пишу про Самару. Про город, который находится совсем рядом и в котором я время от времени я бываю. С каждым приездом Самара мне открывается все больше и больше. И если в самый мой первый приезд она явилась мне в зимних утренних сумерках сначала сонной, заваленной снегом, а потом уже днем не прибранной суматошной торговкой. То теперь я начинаю замечать те мелочи, которые совершенно не мог заметить раньше. И хотя в начале прошлого года я посадил на брюхо свою машину в обычном дворе и меня помогали вытаскивать, матерясь на то, что снег у них не чистят, местные мужики, все равно с каждым разом я убеждаюсь, что все аляпистое самарское количество, суета ее и французско-нижегородская эклектика постепенно переходит в качество. Самара похожа на небольшую Москву без кремля. Он ей не нужен. Самара обращена фасадом к Волге, у нее есть свое чудо, набережная и конечно же пивзавод, родина жигулевского пива!. На набережной круглые сутки кипит жизнь, замирая не надолго рассвету. О, как прекрасна она утром, когда там почти ни души! Пусто, лишь бабушки выгуливают собачек. И как удивительна набережная вечером, с бурлящим водоворотом людским и Волга как площадь с катерами, яхтами, ярмарка тщеславия!
Говорят, в Самаре самые красивые девушки. Так это или нет, не знаю, но точно то, что здесь редко встретишь чисто славянское лицо. Бросается в глаза мешанина из чувашской, мордовской и татарской кровей. У нас в Уфе это тоже есть, но здесь лица другие. Я хожу по улицам самарским и мне очень интересно смотреть на эти немного отличные лица людей.
По самарским улицам хорошо гулять днем, а передвигаться ночью. В Самаре прекрасный центр, огромное количество старинных особняков, доставшееся в наследство современному городу от того старого Чикаго на Волге. Радует, что постепенно их начали приводить в порядок. Ведь самарский модерн считается отдельным направлением в архитектуре, а его здесь пока еще много!
Возвращаясь в родной город, я часто чувствую себя вернувшимся из увольнения в родную часть солдатом. У нас все прибрано, вылизано и кантики отбиты, что муха порежется на раз, но… Нету этой вольницы, безалаберности и какого-то духа свободы, присущих современным русским городам. Я не говорю, что в Уфе плохо, просто эта два абсолютно разных города, Самара и Уфа. И наверное различий больше, чем сходства. В этом наверное и есть прелесть, ведь не поехал бы я в другую такую же Уфу!
культовое самарское место. Пивзавод, бар "На дне". Сюда все приезжают за пивом :-)
Tags: самара.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments