kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Путешествие на Сухие Горы.

Сходить на хребет Сухие горы мне захотелось очень давно, где-то в начале годов 90-х, когда впервые на карте я увидел его. Название хребта, а также высоты 1153 "гора Веселая" было каким-то простым, теплым. Что-то есть доброе в этих названиях: Вишневые горы, Воробьиные горы. К тому ж, лежал он, как тогда мне казалось в местах уж совсем глухих. И весь этот комплекс ощущений наводил на мысль, что там, на верху этого хребта ждет меня что-то неведомое и сказочное! Годы шли. Время от времени посматривал я на карту, мысленно путешествуя по Сухим горам. Туризм по карте вообще вещь необременительная и увлекательная! Хотя, как часто это бывает, нужно было просто взять, собраться, доехать до деревни Лемеза и через какое-то время оказаться там, где давно мечтал оказаться.


Сухие горы находятся в Катав-Ивановском р-не Челябинской области. Хребет, как и большинство южноуральских хребтов вытянут с Юго-Запада на Северо-Восток. Ближайший сосед он него на Востоке хребет Нары, их разделяет долина верхнего течения Тюльмы, а на Западе - хребет Амшар. Отправной точкой для путешествия на него для нас явилась деревня Лемеза. Находится она у самых истоков одноименной реки. В месте живописном и видно, что знавала времена куда более лучшие.

От деревни в сторону хребта тянется широкий покос.

затем дорога втягивается в лес и где-то позади теряется лай собак, петушиные крики и прочие деревенские звуки. Старая лесная дорога ведет нас в глубину таинственного мира, где весьма редко ступает нога туриста. Хребет отпочковался отрогами-пасынками и постепенно горы подступают, теснятся, начинается подъем. Заросшие березняком делянки уступают место горной тайге.

Мы идем долиной ручья Поперечный в самый центр Сухих гор. На осыпухах видны следы ветровалов недавних ветровалов

в одном месте мы попадаем на огромный участок бурелома и довольно долго ползем, перебираясь через поваленные деревья. Сложно представить такую силу, что вывернула ск орнем огомные деревья. Стихия! Дорога сменяется узкой стежкой.
Ближе к вершине хребта, как и обозначенно на карте, мы выходим на обширное верховое болото.

оно наклонное, и собирая влагу с плато хребта, служит неким резервуаром или депо для воды, питая многочисленные ручейки-притоки Поперечного. Который в свою очередь является одной из двух рассох Лемезы, впадая в хилый ручеечек с названием Лемеза в километрах трех от его истока, заметно опережая его по дебету. Очередная топонимическая ирония, но ручей гораздо больший впадает в гораздо меньший.
Болото служит также и местом водопоя местного зверья. Все истоптано и изрыто

Тропа теряется. В центре болота вижу сделаный лоток, куда насыпают соль. То ли охотники, то ли егеря. Не понятно, по хребту совсем рядом проходит граница южноуральского заповедника. Возможно мы ее уже пересекли. Иду поближе, чтобы сфотографировать, но неожиданно проваливаюсь почти по колено и чувствую, как подо мной заходила ходуном как студень трясина. Вот не хотел бы я утонуть на высоте почти в километр! И кому только в голову пришло назвать эти горы сухими?

Тропу же мы потеряли напрочь и теперь прем напрямую в верх. Сквозь мордохлыст и высокую траву. Много малины. Подъем же постепенно сглаживается и мы выходим на плато. Где мы находимся, понять очень сложно. Все таки свое представление о предмете и как он выглядит на самом деле часто не совпадают. Я думал, что вот они Сухие горы, вот над ними возвышается гора Веселая. Взял и залез на нее. Вместо этого вокруг лес и иногда полянки с редколесьем. Никаких ярко выраженных вершин не видно. Понятно, что мы где-то в районе горы Веселой, но зацепиться за какой либо ориентир, чтобы определить свои координаты невозможно. Отсюда вывод, не фиг, если в первый раз, без джпс ходить сюда! В противном случае добавляется много излишней романтики
То и дело попадаются хорошо проторенные звериные тропы. И также бесследно исчезают. Очевидно здесь водятся звери с вертикальным взлетом! Наконец выходим на заброшенную дорогу,а по ней на весьма приличную, что идет по вершине хребта. Приличная дорога выводит на огромную горную поляну, с которой открывается вид на Нары и Большой Ямантау.



Определяем свое местоположение, мы где-то у Веселой. Дорога же идет прямо по хребту в сторону Нильского. На карте ее нет, видно набили недавно. В верхнем углу поляну болотце со звериным водопоем и рассыпанной солью. Очевидно, что ездят сюда. Дорога здесь теряется. Иду по дороге в другую сторону. Иногда среди деревьев открывается просвет и я любуюсь панорамой шеломов в дымке. До зигальги здесь километров сорок.

Дорога огибает слева некую верщину и убегает в низ. По моим прикидкам это отметка 1164, гора Каменный Форфос, еще одно название-загадка. Ее каменные бастионы хорошо видны, когда едешь в Лемезу. Теперь же я совсем рядом. Иду с дороги через мордохлыст и бурелом. Начинают попадать каменные скалки, останцы, мох.

Появляется криволесье. Ландшафт и растительность соотвествуют высоте примерно в 1000 метров. Справа сквозь просвет проявляется синяя стена хребта Нары.
Неожиданно выскакиваю на небольшую скалу и передо мной возникает в лучах закатного солнца, во всей красе Каменный Форфос. Правда за глубокой долиной. Идти до него еще километра три.

Его полуразрушенные красноватые каменные бастионы прекрасны. Он похож на древнюю крепость.

Но делать нечего, еще совсем немного и стемнеет. Приходится возвращаться. В конце концев это же тоько разведка?
На поляну, на которой решили встать на ночлег прихожу уже в сумерках.

Еще чуть и проявятся на небосводе звезды, выплеснется Млечный путь. Ны высоте августовские звезды становятся еще более яркими!
И вот уже дрожат в молчащем небе звездные системы. Лес загадочный и таинственный окружил поляну. А стена Наров растворилась и исезла в чернильной тьме.
Под коньячок звезд нафотографировали множество, но вышло, как обычно бывает в таких случая, полная ерунда))
Утром луг сырой. Иду по мокрой росе и лесу на гору Веселую. Начинатеся плавный подъем. Останцы, мох и небольшие скалы.

Точно знаю, что хожу где-то в районе вершины, но на нее так и не выхожу. Поскольку, на вершине Веселой должна стоять, насколько слышал, тринугаляционная вышка или геодезический тур. Их я не нашел. Ну да ладно, это же всего лишь разведка!
Обратно идем найденной вчера старой дорогой. Эта та самая дорога, которую мы потеряли на подъеме. Она совсем заросла и часто исчезает в траве. На пути снова и снова попадают небольшие болота, множество ручьев. Вышли на охотничью избушку. Место живописное! Это уже вторая избушка, найденная на хребте Сухие горы. Очевидно, что здесь ходят только охотники Никакой другой деятельности человека нами не было встречено. Ни костровища, ничего. Лесорубы и собиратели пихтовой лапки ходят гораздо ниже, в районе отрогов.
Часов за пять, где по дороге, где на пролом выходим к Лемезе.

С ходу форсируем речку. Вода приятно охлаждает разгоряченные гудящие ноги.
Потом, чуть отьехав от деревни, остановились мы на возвышенности. Вот они, Сухие горы . Безлюдные и дикие. Только что мы были там. Еще одной мечтой стало меньше, а впереди еще столько хочется увидеть!

Tags: о
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments