kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Categories:
Я смотрю на север. Там светло, там прозрачное небо, полярный день, а здесь, в этом городе уже засмеркалось и тьма чернильная заполнила улицы. Размылось городское жесткое граффити, написанное знойным днем, скрылись чьи-то следы, впечатанные в мягкий асфальт...
Со Светкой сегодня ездили на кладбище. Я остановил машину на одной из алей, где-то почти в самом центре и Светка пошла искать могилку матери, пропав среди леса и зарослей крапивы. А я остался сидеть в машине на едине с памятниками и радио. Радио было неуместно. Оно вещало бодрым голосом, но было… в общем его хотелось убавить и даже выключить. Но я не стал этого делать, дабы не остаться уж совсем один на один мрамором и фотографиями. Фотографии были особенно опасны. Под звуки бодрого радио на меня глядели с фотографий улыбающиеся, полные здоровья и каких-то своих жизненных планов люди. И все бы было хорошо, если бы это было не посреди бескрайнего Южного кладбища. На меня со всех сторон смотрели улыбающиеся люди, которые умерли. Я их никогда не знал и что я теперь о них знаю, кроме имен и дат?. До чего же Уфа большой город! Мы любим говорить, что это «большая деревня» и все друг-друга знают. Но нет же, нет. В этом городе жило столько людей и столько живет и будет жить… Это только можно понять на кладбище и… еще работая в такси. Было время, я подрабатывал там и за эти несколько месяцев мимо меня прошло огромное количество разных людей. Короткие эпизоды, но каждый со своей маленькой историей. И теперь, среди памятников я сидел в машине и вспоминал ту свою работу в такси и думал. Думал, что вот про жизнь каждого из всех здесь присутствующих можно писать отдельную книгу. Кто они были эти людии и почему оказались здесь? Нет, понятно конечно, что они все умерли, но ведь со многих фотографий на меня смотрели довольно или совсем молодые люди! Родились ли они здесь или судьба привела их в этот город? А если и родились в Уфе, то каким образом здесь появились родители этих людей и как они встретились? И наконец, что они сделали, что совершили живя за рекой от сюда? И то, что только здесь понимаешь, что каждая человеческая жизнь уникальна и исключительна. Очень помогает лечиться от гордыни, когда глядишь на портреты с улыбающимися лицами!
Появилась Светлана Витальевна, почесывая пожаленные крапивой ноги. Поехали мы обратно в город и где-то там, на проспекте Октября она заметила в очередной раз: «Какой же компактный и маленький у вас город! Словно бы и в Уфе никогда не жила…
Tags: город уфа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments