kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

про иремель. легенды.

Иремель священная гора башкир. Иремель для башкир всегда считалась горой священной и заповедной. Восходить на нее запрещалось категорически. Это было табу. Пока не пришли русские заводчики Твердышев и Мясников. Да нагнали крестьян и стали валить лес в окрестностях Иремеля, нарушив заповедность места. Но не только для башкир Иремель была священной горой.
Иремель и Заратустра. Когда-то Лев Гумилев выдвинул предположение, что родиной Заратустры был Южный Урал. Потом когда открыли Страну городов, все сказали: "о, точно, здесь он и жил! А на Иремеле он оставил послание потомкам." Потому что не может Заратустра оставить свое послание потомкам на какой либо другой горе. Сомневаетесь? копнем глубже.
Иремель - священая гора Хукарья древних арийцев. В последнее время стала весьма популярная версия о том, что описанная в "Ригведе" и "Авесте" свщенная для арийцев гора Хукарья и Иремель - одно и тоже. А стекающая с Хукарьи река Ранхга - Волга. вернее Итиль. Ведь действительно, истоком древнего Итиля была Белая. А финно-угорская Волга лишь в него впадала. Это довольно обширная и спорная тема. Если интересно, то в Интернете есть масса информации. От себя добавлю, что особо продвинутые вывели даже теорию о тождественности древнегреческого Олимпа и Иремеля. Что сказать на это? Южноуральский махровый шовинизм осмысленный и ужасный!
Как исчезла на Иремеле вечная мерзлота. Говорят, что раньше под Иремелем везде была мерзлота. Однажды пришли русские заводчики в эти края и башкиры, не желая подчиняться им ушли сами и увели своих многочисленных лошадей наверх, под Иремель. Стали жечь костры в лесу. Так мерзлота ирастопилась.
Иремель и царь Александр. Будущий царь Александр третий, а тогда еще Великий князь в поездке по России посетил и Южный Урал. Доподлинно известно, что в Златоусте Александр поднялся на возвышенность посреди города, которая с тех пор стала называться Александровской сопкой. Но местное предание гласит, что будущий царь совершил восхождение и на Иремель, как на самую высокую гору Урала. Так тогда считалось. Рассказывают, что была специально прорублена просека и сделана до вершины дорога, следы которой встречаются до сих пор.

Это всего лишь несколько легенд про Иремель. И уверяю вас, если покопать, да поспрашивать, то можно столько их еще найти!


Тыгынские болота. На заднем плане хребет Аваляк.
Tags: иремель, легенды каменного пояса, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments