?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
тюлюкские озера
kuznetsov_ru

Выполняю обещание написать о Тюлюкских озерах.
Посещаемость иремельской системы очень неравномерна. Если на Большой Иремель с западной стороны турфирмы тащут и тащут толпы случайного люда, то чуть в стороне на Малом Иремеле человек как вид встречается редко. А есть вокруг Иремеля места и вовсе показательно безлюдные.
 

Такова местность к северу от сбросов Малого Иремеля, где и находятся Тюлюкские озера. Здесь, образуя котловину, сходятся три хребта. Ягодные горы, Аваляк и Малый Иремель. В этой межгорной котловине, в непролазном болоте находится исток прекрасной горной речки Тюлюк. Однако в отличие от лругих нормальных горных рек, у Тюлюка все задом на перед. Совсем недалеко от своего истока Тюлюк разливается довольно широким руслом и петляет на протяжении нескольких километров по глухой тайге. Спустя какое-то время, после описанной мной зимней экспедиции, я совершил целенаправленную вылазку в эти места. Была середина сентября, стояла золотая осень. И кругом природа являла потрясающие по свое красоте виды. Черная вода Тюлюкских озер, зеленые пихты и золотые березы!
Цепь Малого Иремеля встала перед нами во всей красе. Ни души. Лишь вдоль воды кто-то, не факт что человек, протоптал чуть заметную стежку. Я сразу узнал места «боевой славы» дней минувших. Правда пришли в этот раз мы с другой стороны, с того поросшего лиственницей хребта, что называется Ягодные горы.
Пошли вдоль берега. Попетляв среди леса по котловине, речка устремилась по уклону и тут же пропала в широченных каменных полях. Побывать в этих местах настоятельно рекомендую. Если хватит сил конечно. От Тюлюка, тем берегом, лесом, лесом. Брошенными покосами. Километров через двадцать вы на месте. Это вам не Ларькино ущелье, там все гораздо интереснее!



 



оконечность Тюлюкских озер, становится заметно течение



каменное поле, в котором пропадает Тюлюк просто огромное!




 


 


  • 1
Очень похоже и на Тыгын, в тыгынской долине ))

стекая с Иремеля ручейком, тыгын потом становится больше в районе Тыгынских болот и озер, затем большой плес, а за ним семикилометровая каменная река ) Эти фото мне сначала те места очень напомнили )

ну вобщем да, эти две котловины похожи между собой.

эх, вот туда бы, да на рыбалочку

Не думаю что рыбы там живут.
А пройти туда можно другим путем.
Если пойти от Тюлюка по Иремельской дороге, то перейти речку по первому мосту и пойти налево. В аккурат придешь по дороге которая траверсом идет по Ягодному. Потом дорога уходит в сторону Зюраткуля, а ты по медвежьей тропе какраз попадешь в нужное место.

рыбы там живут, народ с тюлюка говорил, что ходят иногда туда рыбу ловить. пришли мы как раз той дорогой. перешли тюлюк по мосту и пошли по средней дороге. она нас вывела с начала на брошеные покосы, а потом стала забирать влево и пошла траверсом ягодных гор, со стороны хребта нургуш. там есть через седловинку отворот почти заросший на болото. очевидно когда по этой дороге попадали на аваляк. по сначала пошли по ней, гно потом потеряли и ломанулись нарполом к воде.

Таки, Валера, пора писать книгу о природе родного края!

рановато пока :-)

  • 1