kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

тюлюкские озера

Выполняю обещание написать о Тюлюкских озерах.
Посещаемость иремельской системы очень неравномерна. Если на Большой Иремель с западной стороны турфирмы тащут и тащут толпы случайного люда, то чуть в стороне на Малом Иремеле человек как вид встречается редко. А есть вокруг Иремеля места и вовсе показательно безлюдные.
 

Такова местность к северу от сбросов Малого Иремеля, где и находятся Тюлюкские озера. Здесь, образуя котловину, сходятся три хребта. Ягодные горы, Аваляк и Малый Иремель. В этой межгорной котловине, в непролазном болоте находится исток прекрасной горной речки Тюлюк. Однако в отличие от лругих нормальных горных рек, у Тюлюка все задом на перед. Совсем недалеко от своего истока Тюлюк разливается довольно широким руслом и петляет на протяжении нескольких километров по глухой тайге. Спустя какое-то время, после описанной мной зимней экспедиции, я совершил целенаправленную вылазку в эти места. Была середина сентября, стояла золотая осень. И кругом природа являла потрясающие по свое красоте виды. Черная вода Тюлюкских озер, зеленые пихты и золотые березы!
Цепь Малого Иремеля встала перед нами во всей красе. Ни души. Лишь вдоль воды кто-то, не факт что человек, протоптал чуть заметную стежку. Я сразу узнал места «боевой славы» дней минувших. Правда пришли в этот раз мы с другой стороны, с того поросшего лиственницей хребта, что называется Ягодные горы.
Пошли вдоль берега. Попетляв среди леса по котловине, речка устремилась по уклону и тут же пропала в широченных каменных полях. Побывать в этих местах настоятельно рекомендую. Если хватит сил конечно. От Тюлюка, тем берегом, лесом, лесом. Брошенными покосами. Километров через двадцать вы на месте. Это вам не Ларькино ущелье, там все гораздо интереснее!



 



оконечность Тюлюкских озер, становится заметно течение



каменное поле, в котором пропадает Тюлюк просто огромное!




 


 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments