kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

история с продолжением

Утро в затерянном мире. Белый снег и еще два цвета, зеленый с коричневым. Потому что такого цвета тайга. К этому начинаешь привыкать. Где-то за деревьями торчат утесы Иремеля, с которых мы вчера летели с невиданной скоростью.
Научная часть экспедиции выполнена, и теперь нужно пробираться за перевалы на восток, к людям. Девчонки набрали разных мочалок, шампуней, вроде надеются завернуть к какому-то знакомому в баню на равнине. Ага, щас! Карты нет. И дороги тоже. Мы на дне огромной Тыгынской котловины. На Востоке Аваляк, на севере Малый Иремель. Перевал находится где-то на их стыке. Решаем двигаться прямо по направлению к невидимому Аваляку. До хребта километров десять, но идти к нему, все равно, что на солнце ночью лететь. Еще впереди болота. Не известно, замерзли ли?
Собрались и поползли. Петляем, огибая буреломы, осторожненько просачиваемся в узкие пространства между елками. Чуть заденешь и на тебя падает добрая плюха снега. Тропим. Странно, почему задние мерзнут? Нам впереди совсем не холодно! Через какое-то время за деревьями просвет. Поляна? Выкатываемся на гладь замерзшего болота. Занчит мы и где-то в центре котловины. Впереди синеют горбы Аваляка. Но до него еще далеко. А дело уже к вечеру.
Часа через два продираемся к берегу маленькой незамерзшей речки. Это Тыгын. Вода в нем торфяная, черно-коричневого цвета. Кое-как переправляемся и встаем лагерем Какая никакая, а вода. Долго снеговую воду пить не возможно, не напьешься.
Есть еще некоторое количество светлого времени, встаем на лыжи и идем вдвоем на разведку. Надо определяться, в каком направлении тропить завтра. Пора выбираться из мрачной котловины на хребты. Через пару километров неожиданно выскакиваем на каменную реку, стекающую с Малого Иремеля в котловину. Снова быстро темнеет. В сумерках под ногами вижу множество волчьих следов на заглаженном ветром снегу. Читал, что волки ходят обычно цепочкой в след в след, но здесь стая прошла показательной развернутой шеренгой. Поднялись до начала реки, сориентировались, развернулись и очень-очень быстро, уговаривать не надо, полетели к своим.
Tags: история с продолжением
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments