kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

история с продолжением

Большой табор собирается долго. Большой табор собирается исключительно долго! Встать на лыжи. Это ж почти как в космос! Наконец двинулись. До иремельского плато тринадцать километров. Летом это расстояние исключительнго в нетрезвом виде проходится за несколько часов. В начале февраля к вечеру доползаем лишь до пояса горной тайги и становимся на первую холодную. День световой короток. Следов присутствия человека никаких! Сплошная целина, приходится тропить. Это сейчас вспоминается как сказка, под Иремелем все укатано снегоходами. В 97 году очевидно народу было не до туризма.
Ночью подморозило и вызвездило. А звезды здесь на высоте большие, яркие!
Второй день карабкаемся по целине наверх. И наконец после обеда лес поредел, поредел и пропал. Выползаем на обширное плато. Посреди него исполинская куча камней укрытая снегом. Это и есть Большой Иремель. Чаще его называют Кабан, то есть стог. Он и правда похож на вытянутый с севера на юг гигантский стог сена. На плато воет шквал. Ветер вышибает слезу, гонит обратно в лес. Уральская Арктика. Под лыжами укатанный ветром до состояния асфальта снег. Метет. И здесь начинаются чудеса. Шеф ставит задачу научного свойства. Необходимо в фирне (укатанном снегу) выкопать серию шурфов и взять пробы почвы, для вычисления в ней потом наличия водорослей. Ах да, я же вам не говорил, что альгологии это не алкоголики, а специалисты по водорослям. А водоросли обитают оказывается везде, в том числе и на плато в пошаговой доступности к Кабану. Для чего это нужно было делать зимой, я на всякий случай спрашивать не стал, мало ли чего человечество не клало на алтарь науки? Тем не менее, в процессе копки выясняется, что глубина железобетонного снега на плато составляет никак не меньше двух метров и в получившихся шахтах очень хорошо прятаться от ветра. И еще в это день мы лакомимся черникой и брусникой, отрытой из недр.
Как-то резко и не к месту начинает смеркаться, и спешно закончив работы, экспедиция огибает Кабан с севера и здесь я узнаю в чем собственно заключается моя миссия. Глядя на Восток, в открывшуюся котловину Тыгынских болот, Кабиров сквозь вой ветра орет мне: « А теперь, Валера, поведешь ты!»
Tags: история с продолжением
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment