kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

история с продолжением

Станция Вязовая. Это горнозаводская глубинка, от нее идет ветка на Катав-Ивановск и далее через перевалы разобранная узкоколейка на Белорецк. Поезд в Вязовую приходит в самое глухое время, когда спят сторожа и воры. Вышедшего из поезда, если зима, встречает морозная темень, редкие огонечки и отдаленный собачий лай, со стороны домишек, уютно прилепившихся к мохнатым горам. Безусловно, чтобы это все увидеть, нужно найти в себе силы проснуться раньше.
Станция была перевалочным пунктом на пути в дальние горы. Дождавшись первого автобуса на Юрюзань, нужно было доехать до деревни Василовки, и главное везение заключалось в том, чтобы успеть перехватить ранний автобус, шедший из Катав-Ивановска в Тюлюк, село лежащее непосредственно у подножия Иремеля. Иногда это удавалось, чаще нет. Тогда иремельским пилигримам ничего не оставалось, как оставшиеся восемьдесят километров шевствовать по тайге, питая надежду поймать редкую попутку. Автобуса на Тюлюк в этот раз не поймали….

Рассвет мы встретили у КПП экзотического поселения Трехгорный. По периметру, состоявшему из трех рядов колючей проволоки ходили часовые с автоматами. А далее торчали обычные девятиэтажки и даже виднелась какая-то реклама. Трехгорный был одним из нескольких закрытых уральских городов. Люди жили за колючкой, но торжище и кладбище находилось вне ее. Несмотря на ранний час, на рынке было людно, и довольно быстро у пивной мы установили контакт с местными засекреченными жителями. Однако трехгорские мужики вместо того, чтобы рассказывать тайны щедро напоили нас, и сил оставшихся хватило лишь на то, чтобы уползти в сосны, поставить палатки и завалиться спать в виду вооруженных патрулей. Уже засыпая, я где-то подсознанием почти нащупал в чем наша самая страшная тайна и где-то понял, что победить русский народ не возможно. Так с улыбкой на лице и уснул.
В жизни иногда случается счастье. Счастье в этот раз было тем автобусом, что вечером ехал за вахтовыми рабочими в Тюлюк. Автобус был пуст, а водителю хотелось заработать.
Тюлюкская дорога это даже не рассказ, а песня со многими куплетами. Когда ты пассажир и смотришь по сторонам, сколько захочешь, вид открывается поистине грандиозный. После Первухи справа мелькнула шишка Завьялихи. Тогда там только задумывали строить горнолыжку. Далее пошел тягун на отрог СукИ, а за Меседой встал заснеженный Зигальга, видимый на всем протяжении вплоть до Шеломов. А вокруг этого всего заснеженная спящая тайга. Когда минули поляну Петропавловки, Нургуш поднялся поперек дороги зубчатой стеной и дороге ничего не оставалось, как повернуть вправо, прижаться к Юрюзани от которой уже не отставала она до самого Тюлюка.
Tags: история с продолжением
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments