kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

история с продолжением

я никогда до этого не писал про иремель. я не знаю почему так случилось. может быть от того, что невозможно обьять необьятное в рамках жж, может еще по какой причине. иремель достоин написания отдельной книги. и странно, что это еще никто не сделал! естествено на иремеле бывал я много, а еще больше в виду природного любопытства в местах вокруг этого исполина, там, где редко-редко бывают люди. однако долго бы еще не написал ничего, если бы не вспомнил на днях историю, связанную с той местностью.
итак:
Если чуть только случится мороз, и ноги слегка замерзнут, начинают ныть когда-то обмороженные пальцы. Вот ведь, прошло то уже 12 лет, а след тянется! И кто знает, может теперь на всю жизнь, мне обеспечена память о той зимней экспедиции в глубину Иремельской системы? Боже мой, 12 лет!
А город был тих и степенен. Казалось, он еще не вошел в колею после новогодних праздников. Падал снег. На вокзале были проводы. Остро не хватало марша «Прощания славянки». Однако поезду сообщением «Кумертау-Учалы», именуемому еще в миру «башкировозом», музыка эта не полагалась.
Сейчас, когда у всех есть машины, доехать до Иремеля не трудно. Плюхнулся в автомобиль и через четыре часа ты уже в сердце каменных гор. Однако если эту дорогу проделать в поезде, как-то было в недавние доисторические времена, то сразу, с момента выхода за порог начинает она сулить столько приключений, что и грядущее основное сразу меркнет за этим сюжетом!
Нас было человек пятнадцать. Студенты биофака, поехавшие в иремельскую глушь под толщей снега ковырять водоросли. И с ними был я, вольноопределяющийся турист, которого, как я тогда думал по наивности, взяли за компанию, ибо многое нас на тот момент уже обьединяло. А в первую очередь перманентное пограничное состояние между триппером и циррозом. Руководил всем процессом профессор-альголог Кабиров, человек солидный, и жизнь проживший в нащупывании границ подобных. Что нас роднило и безусловно сплачивало.
Девчонки тоже были. Но когда вы идете в зимний поход на много дней, то девчонки так и остаются быть просто девчонками и не переходят ни в какое-то другое качество.
Первый серьезный этап путешествия, если отбросить в сторону легкомысленное распитие водки в ближайшем к вокзалу парке Якутова, начинается конечно же в поезде. Первый толчок вагона как команда. И не важно, что это лишь перецепляют локомотив. Команда получена и нет причины убирать со стола!
Потом какое-то время поезд едет по городу и где-то, совсем уж рядом с твоим домом. А дальше город заканчивается и наступает ночь. Бескрайняя древняя башкирская ночь на тыщу верст окрест. Ты сидишь и смотришь сквозь мутное окно в эту ночь. Хотя и ни черта там не видать. Только ощущение движения и мелькнувший подобно звезде зеленый свет светофора. А еще печальные глаза волка, провожающие тебя. По эту сторону стекла веселье, а с той стороны волки и бескрайняя ночь. За Ашой, за станцией-рубежом поезд взлетает на тесные перегоны, зажатые горами. В окне становится совсем уж темно от кряжей и пихт. Только луна мелькает на вызвездившемся небе. То справа, то слева. Дорога петляет, колеса отчаянно визжат и непрерывное наложение пластов реальности погружает в сон…
Tags: история с продолжением
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments