kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

байки старого города 2.

Не каждый город может похвастаться наличием в нем системы  катакомб. Навскидку можно назвать Одессу, потом, подумав, выдать еще пару названий и все. Но вряд ли кто-то, не живущий в Уфе вспомнит наш город. А между тем подземелья разрабатывались в недрах уфимского полуострова целых сто лет!
      Изначально это была добыча строительного материала для постройки домов и мощения улиц. Многие годы Уфа была деревянной. Леса в округе всегда водилось в изобилии, в деревянных домах считалось жить полезным для здоровья. Однако пожары наносили городу весьма серьезный урон. Страшный пожар 1759 года практически уничтожил город. В начале 19 архитектор Гесте разработал первый Генплан строительства города, так называемой Новой Уфы на том месте, которое сейчас принято называть центром, вокруг ядра Верхнеторговой площади. Развернулось каменное строительство. За строительным материалом далеко ходить нужды не было. Он был здесь, буквально под ногами. Именно в 19 веке и появились первые уфимские каменоломни. Кроме того, добытый известняк использовали для мощения улиц и производства поташа. В веке двадцатом сырье добытое в недрах уфимских круч использовалось уже для производства цемента. Все это привело к тому, что к 50-м годам прошлого века под Уфой существовала огромная разветвленная система штолен, шахт и подземелий.
     Скорее всего, всякий, живущий в Уфе, слышал байки о том, что под Уфой можно пройти практически во все стороны. Что лично слышал я? О том, что через подвалы старинных домов центра можно попасть в подземную систему города. О катакомбах, тянущихся от Каменной переправы до Новостройки, и еще того дальше, в Черниковку. Рассказывали мне, что люди выходили из подземелий в районе ресторана Сакмар. И много чего еще приходилось слышать. В частности то, что в штольню на Пугачевке, в склады ГО заезжают грузовые машины и то, что они там свободно разьезжаются. Проверить большинство баек в настоящее время не представляется возможным, поскольку в советское время большинство ходов было взорвано. В частности в 1983 году был взорван вход в систему на Каменной переправе, после того, как там задохнулась группа студентов. Решительно нынче настроены спасатели и по насчет дудкинской штольни.
     Выходы выработок окружают город со всех сторон. Как по Уфимке, так и по Белой. Но в хорошем состоянии входы сохранились лишь в нескольких местах. Основная же масса входов либо взорвана, либо обвалена и доступ к выработкам большей частью отрезан для нас. Однако бывает, что подземная Уфа возьмет, да и напомнит о себе. При возведении домов строители время от времени натыкаются на обширные подземелья и полости, обнаружив самый краешек уфимской Атлантиды. И тогда с новой силой начинает будоражить умы одна из самых главных городских легенд.

Tags: город уфа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments