kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

лесной дневник.


Осень она не везде. Стоило отьехать от Уфы всего ничего. Пусть это будет 150 км по спидометру, но в пределах прямой видимости, поскольку по прямой в два раза ближе. Вобщем там зима.
            Решили мы сходить посмотреть на зимний водопад Атыш. Нет причины сидеть и пить в городе, если можно это сделать в лесу. Старинный универсальный принцип туризма сработал и на этот раз. Тем более, что погода стояла замечательная.
            Если в городе был где-то ноль градусов, по мере удаления о него температура падала. За Архангельским появился ледовый накат, снежная пороша сменилась хорошим покрывалом. А когда приехали к берегу Лемезы, было заметно морозно, а по реке плыла шуга, издавая хорошо слышный шорох. Время ледостава. Еще чуть и река встанет и уснет.
            За Верхними Лемезами пошел тягун в горы. Снега все больше и больше. Лес голый и местность хорошо просматривалась. А еще и прослушивалась. На подходе к поляне Караатыша был прекрасно слышен поезд в районе 71 километра (это за перевалом, около 12 километров). На полянах снег подступал к колену. Было удивительно – в городе снег клочками кое-где, а здесь настоящая зима. Снег открыл книгу следов. Местность в районе Лемезы удивительна. Если за Ашой кроме заячьих следов я не видел зимой ничего. То здесь была масса лосиных следов. Пересекли плотно набитую тропу кабанов, а на обратном пути дорогу сильно облегчил медведь, который изрядно протропил по старой дороге в нужном направлении. Одно смущало – середина ноября, зима и мишке вроде бы самое время спать. Все таки местные не обманывали меня, когда я частенько подымался в эти горы один. Постоянно предупреждали про медведей! Волчьих следов пока не видел. Очевидно еще рано. Вот навалит снега, лоси откочуют в горы. Там за ними и волки подтянутся.
           Да Атыша не дошли. Всего с километр. День световой короток, а вышли с опозданием. Оставалось спуститься со скалы и два раза по бревну перейти речку Атышку, но как известно мудр тот путешественник, что находит в себе силы повернуть обратно не дойдя до цели своего путешествия! Хотелось пофоткать зимний Атыш, но видно в другой раз. Теперь уже только на лыжах.
         Фотки следуют дальше.

Tags: про лес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments