kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

о страшном

когда в конце этого лета мы были в карелии, проезжая по дороге от медвежьгорска вдоль онеги в стоону повенца, где начинается беломоро-балтийский канал, увидели мы такой стенд. ну, подумал я, еще один мемориал времен войны, которыез здесь встречаются часто. и наших и финнов здесь полегло не мало. однако когда остановились прочитать. увидели совсем-совсем другое. и меня это перепахало.


это был кусок тихой, глухой тайги, бор-беломошник. во ягеле утопал любой звук. то что мы увидели... на меня, взрослого человека это произвело впечатление сильнейшее. можно много читать о периоде сталинских реперссий, но наверное нужно один раз увидеть, чтобы получить имунитет от некоторых идей. Было тихо, накрапывал дождь. С сотни крестов. что стояли на месте растрельных ям, смотрели на меня фотографии тех, кто здесь навсегда остался.  Все сословия,  крестьяне, карсноармейцы, офицеры старой армии, священослужители. Я стоял и представлял, как это все рпоисходило. Наверное любой чеовек должен был представлять это...
Я стоял и думал: что же такого должен был сделать человек, чтобы привезли в этот лес и запросто, ка кна бойне лишили жизни.
По приезду домой я насколько мог найти прочитал материалы про Сандормох.
цитата:

"В 97-м группа питерского "Мемориала" искала в районе Медвежьегорска место расстрела Соловецкого этапа. Было известно, что тысячу сто заключенных в 37-м увезли расстреливать на материк по причине невозможности соблюсти на Соловках конспирацию столь массовой казни.

В это же время в этих же местах поисками захоронения заключенных Белбалтлага занимался Юрий Дмитриев. В марте 97-го он познакомился с мемориальцами, а в июле, объединив усилия, они выехали в совместную экспедицию. Поиски велись в лесу на 19-м километре шоссе Медвежьегорск—Повенец. Недалеко от дороги там есть песчаный карьер, и ходили слухи, будто кто-то когда-то слышал оттуда выстрелы и вроде находили кости. Дмитриев, однако, счел карьер бесперспективным. Пока питерские мемориальцы его размечали, он вместе со старлеем, командовавшим солдатиками-землекопами, пошел по старой заросшей дорожке в глубь леса.

"В архивных делах я читал, что расстрелы должны были производиться в 10 км от населенного пункта, — рассказывает Дмитриев, — и так, чтоб не было слышно выстрелов с дороги, не видно света от костра и фар, поскольку расстреливали в основном ночью. И вот мы идем, беседуем, и я про себя прикидываю, где бы я выбрал такое место. Прошли одну горочку, вторую — нет, здесь рано, выстрелы еще будут слышны на шоссе. Спустились под третью. Я только подумал, вот подходящее место, и тут же заметил в земле провал правильной формы. Квадрат примерно два метра на два. Оглянулся — еще один провал, еще, еще.

Мы вернулись к карьеру, взяли солдатиков, и через полтора часа я держал в руках первый череп с характерным отверстием в затылке.

На следующий день вместе с нами приехали работники прокуратуры. Вскрыли еще пару ямок. Прокуратура провела комплексную проверку (трассологические экспертизы, изучение вещдоков из ям, которые мы раскрывали, документов из архивов ФСБ), которая подтвердила, что это расстрелы 37—38-х годов. Захоронение надо было как-то назвать. На карте ближайший топоним —  Сандормох Так называется болото, расположенное неподалеку, поэтому урочище тоже назвали — Сандормох...
еще одна цитата:

Сохранившиеся документы суда и показания свидетелей дают ясное представление о том, как проводились расстрелы. Заключенного вызывали в комнату изолятора, где происходила процедура «сверки дела с личностью», им связывали руки и уводили в соседнюю комнату, где срывали одежду и вязали ноги. А затем их волоком тащили в накопитель. К вечеру набиралась очередная партия приговоренных.

К месту расстрела везли в грузовиках. Машины часто ломались, приходилось стоять на дороге чиниться. Заключенные начинали кричать: «Нас везут расстреливать!» Их били березовыми палками-колотушками. Придумал их питерский чекист Матвеев. А еще была металлическая трость — на одном конце молоток, на другом острие. Острием оперсостав протыкал людей, а молотком разбивал головы, причем, как утверждали на суде свидетели, делалось это с большим азартом. По словам одного из них, в январе 38-го некий заключенный закричал: «Братцы, что вы делаете!» — когда ему стали связывать руки. Бондаренко тогда несколько раз ударил его по голове револьвером, потом схватил шкворень и сразу убил. Труп вынесли в уборную, надели удавку на шею и привязали к ручке двери.

Над беспомощными людьми, находившимися полностью в их власти, они издевались как хотели. Расстреляли беременную на шестом месяце заключенную Орловскую, хотя беременных расстреливать было запрещено. Вывели на аркане, посадили в машину и увезли в лес
еще одна цитата:

Смертника ставили на колени — и капитан Матвеев стрелял из револьвера в затылок. Убитого подручные сбрасывали в яму. Трупы присыпали известью и засыпали. Таких ям здесь, 4х4, глубиною 2 м, около 150.

 

еще одна цитата: Это место обнаружили только через 60 лет, летом 1997-го. Во время поисков «соловецкого этапа» всплыло дело о «превышении власти» — среди обвиняемых был и капитан Матвеев Михаил Родионович. Это он собственноручно расстреливал в Санадрмохе от 180 до 265 узников ежедневно. За этот тяжкий труд был награжден орденом Красной Звезды и умер в Ленинграде в 1974 году…
В общем цитат можно приводить множество. Но место действительно жуткое. Пошли оп тропинке во глубину леса. У столика со скамейками, какие делают на кладбищах, суетился мужчина в годах. Я его спросил: так откуда сюда свозили людей, лагеря рядом чтоли были? Беломорканал ведь к тому времени построили. Да нет, ответил он. Со всей Карелии сюда везли. Деда моего забрали и натретий день расстреляли здесь. А мы-то отсюда, из Заонежья. У деда в Великой Губе ( Заонежский залив) дом был, он семерым детям своим за год по дому поставил. (надо сказать это не тот дом, что мы на Урале привыкли видеть, это та самая знаменитая севеная изба, где под одной крышей все!) Порассуждали на тему, что всех лучших выбили именно тогда и поехали мы дальше. когда садились в машину. подьехал к урочищу большой такой туристический автобус и вышли от туда. толи немцы, то ли финны. Хотя скорее финны, сдалась бы немцам эта Карелия! Надо сказать, что финнов здесь лежит тоже очень много. Фамилия была печатью нелояльности. Но это ужэе другая история.
Люди, не убивайте друг друга!
 




 



 

Tags: карелия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments