kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

в карелию на машине. выборг, свтеогорск и далее на ладогу.

Утро на заливе это много солнц и простор. Полоса побережья, сосны и вода. Много воды На горизонте далеко-далеко и вправду Белый Пароход. Иду пешком на встречу. Залив бесконечно мелок, но с шикарным песчаным дном. Вода слегка солоноватая, какой-то намек на море. Вечером выдвигаемся в Выборг.
 

Столица карельского перешейка, давно родная. Единственный скандинавский город в России, основанный и построенный скандинавами. В финскую войну наши войска раздолбали линию Маннергейма и подошли вплотную к Выборгу, считавшемуся неприступной крепостью. Финны взорвали шлюзы на сайменском канале и затопили на многие километры предместья города. Город все равно взяли. Может быть потому, что у финнов не было своих гёзов. Это я вам про Голландию и испанцев. В Выборге есть замечательный парк Монрепо с черникой. С Выборгом связаны мои теплые воспоминания былого.

            Посадили Свету на питерскую электричку и поехали на крайний северо-запад Ленобласти. Каменогорск, Лесогорск и Светогорск. В городках ничего примечательного было, не считая шлагбаума перед въездом в погранзону, в которую впрочем, пускают всех. В поисках гастронома не раз проезжал я через шлагбаум, чем очевидно заморочил погранцов. Сразу за Светогорском, бывшем Энси, граница, и финская Иматра на берегу озера Сайма, откуда вытекает Вуокса. То ли река, то ли водная система,  двумя рукавами соединяющая огромную Сайму с еще большей Ладогой. В эфире финские станции. Думал, что финны слушают Летку Еньку, ан нет, оказывается тяжелый рок! В сумерках, в черте поселка, на полянке и посреди следов былых пикников возле невидимого в темноте озера нашли место для ночлега. Ночью разразился дождь, который шел до утра. В дальнейшем погода повторялась один в один и была довольно предсказуема.

            Утро явило небо в рваных облаках и авобусную остановку с людьми под боком. Пересекли перешеек с запада на восток и приехали в Приозерск. При въезде в город на берегу уже нижней Вуоксы стоит крепость Корела, основанная древними карелами, модернизированная в последствии шведами. Ныне там музей.

            Приозерск –бывший финский Кексгольм. Стоит на западном берегу Ладоги. В центре сохранились старые финские дома и даже деревянное здание вокзала, построенное в начале прошлого века.

            Из Приозерска дорога петляет серпантином, огибая заливы северо-западной Ладоги. Это места знаменитых шхер. Скалы-скалы, острова и вытянутые узкие заливы по десять-пятнадцать километров в глубину лесов. Глядя на них, и не скажешь, что это часть огромного озера, настолько они уютны и камерны. Основная Ладога там называется открытым озером, и плыть до него нужно довольно долго. Побережье в районе шхер занято в основном котэджами и базами. Оно переживает бум торговли участками и туристического бизнеса, о чем можно судить по повсеместно встречающимся по дороге объявлениям. Поэтому стоянку на берегу Ладоги найти сложно. Зато берега рядом расположенных озер абсолютно пустынны и доступны. Но уже привычно завалены мусором. Ночевали на берегу одного из них. Всю ночь грохотала гроза.

            А утром наконец пересекли границу Карелии. И хотя, что перешеек, что западная Карелия были частью одной старой Финляндии, для меня за порубежным знаком лежала тера инкогнито. Я про нее читал, рассматривал территорию ее на карте. И я жадно сравнивал увиденное с образом, сложившимся в голове. Мы ехали вдоль Ладоги на север и каждый километр уносил нас от питерской цивилизации во глубину былой Суоми. Впереди по дороге были два старинных городка Лахден-Похья и Сортавала. Отправные места путешествий на Валаам. Валаам был еще одной моей мечтой, но чтобы его посетить, требовалось пару дней, а времени терять не хотелось. Мельком осмотрели Лахден-Похью, мельком Сортавалу. Они похожи, хотя Сортавала, когда-то Сердоболье, и больше. Архитектура северная. Немного готики, немного классики, но имя всему этому «минимализм». Русского мало, словно бы вчера у финнов отвоевали. Улочки сбегают к Большой воде. Что-то есть от Грина.

            В 8 километрах, не доезжая Сортавалы, на берегу пролива Маркатсимансалми (именно так!), по которому катера ходят на Валаам, располагается Дача Винтера. Винтер вроде был доктором, хотя конечно могу ошибаться. Сейчас это парк-отель. Домики, парковка, аллеи, побережье. Замечательное место, если вы на машине, с деньгами и цените комфорт. Кстати цены приемлимы. Но нам-то нужно другое. Поэтому и поехали дальше. Это был день посещения главных достопримечательностей округи. Но об этом позже.
вот собсна и фотки. рука чуть от руля отлипла. Фотография есть искуство ожидания и скорость есть ее враг. однако  не устану цитировать Прокудина-Горского, о том, что фотография есть к тому же искуство протокольное.

                                 лес на карельском перешейке. дорога в Приозерск.
                                   
                                                     вокзал в Приозерске

 


                                                                Сортавала


                                                                Лахден-Похья

                                                       
                                                        Открытая Ладога


                                                        
                                                        И опять Сортавала


                                              залив на Ладоге в районе шхер


 


 

Tags: карелия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments