kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

в карелию на машине. ленинградка.

            Прошлым летом, когда был в Питере выбрались мы на карельский перешеек. И по возвращении домой родилась у меня мысль проехаться по тем местам на машине. Вдумчиво и не зависимо от общественного транспорта. Первоначально задумывалось взять машину на прокат на месте и доехать хотя бы до Приморска. Однако за год идея трансформировалась до поездки на собственном автомобиле с захватом не только карельского перешейка, но также Карелии и дальше куда достанет сил и керосина.

            Выехали из Уфы вечером, а утром уже плелись по пробке часа пик в Нижнем. Москву минули по «бетонке» через Дмитров и Клин, где и выехали на ленинградку. Было серьезное опасение по причине пятницы, что не успеем мы минуть московский траснпортный узел и попадем в затор. Однако все обошлось более менее благополучно и в первую пробку уткнулись возле Твери. Что делать, сфетофоры на магистральной дороге безусловно «гениальное» изобретение. Поездка по ленинградке для меня была одной из достопримечательностей пути. Как же, Москва-Петербург, главная дорога страны. Хотя и говорили люди, что ничего особенного. Мол дорога узкая, перегруженная. Но по легендарной дороге проехать хотелось. Что сказать. Трассу делают. Видно. Что денег этом году на дорожное строительство выделили довольно. Во многих местах ленинградка выглядит весьма прилично. По две полосы в обе стороны, с разделением. Есть места с реверсом. Плохой кусок один, в новгородской области, но и его скоро сделают. Кстати в Питере мне сказали, что никакой ленинградки нет, и что это у москалей  ленинградка, а здесь московское шоссе. Вот такой вот казус.

            Это что касается утилитарного. В гуманитарном и духовном же плане, когда едешь по этой дороге, то и дело встречаешь знакомые названия. То есть то, о чем ты читал в книгах и тебе рассказывали в школе, вот оно перед тобой. И тут же понимаешь, что есть очень большая разница между проживанием на Урале и в центре России. Урал он не русский, он азиатский, тюркский, финно-угорский, какой угодно. Русской истории на Урале еще очень мало лет. А здесь все по-другому. Отсюда вышла русская цивилизация и я очень позавидовал живущим здесь. Хотя может нужно приехать сюда за две тыщи верст, чтобы почувствовать это. Живут небогато, но какие эти названия: Осташков, Вышней Волочек, Лихославль!

            Прошло чуть больше суток, еще один вечер и впереди огромное зарево. Санкт-Петербург. Если кто привык видеть Питер со стороны московского вокзала и Невского проспекта, то будет наверное несколько разочарован. При въезде на автомобиле вас встречает уже не город Растрелли, Трезини и Штакеншнейдера. Город опоясывает мегафутуристичная кольцевая автодорога с многоэтажными развязками и съездами, в которых постоянно плутаешь. Гипермаркеты на пересечениях с шоссе. Деньги пролились на Питер и это заметно сразу. Конечно же плутанули, вернулись, плутанули еще раз, развернулись, сьехали и тут же указатель: «крематорий». Добро пожаловать в северную столицу!

Tags: карелия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments