kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Category:

как я ездил на грушинский фестиваль

 


                   «А на Грушинке весь день по кострам Шахрин зажигает», поведал нам словоохотливый малый, когда мы только вылезли из автомобиля. Это было первое упоминание о присутствие там разного рода звезд. Затем пошел вал информации. И Георгий Гречко и Александр Городницкий. Да кого там только не было и было, ведь это Грушинский фестиваль!
Если кто не знает, фестиваль авторской песни памяти Валерия Грушина впервые был проведен в 1968 году друзьями туриста и барда Валерия Грушина, который погиб в Восточной Сибири не реке Уде, спасая детей. Вряд ли могли организаторы первого фестиваля предположить, во что выльется их начинание. Ведь тогда это был маленький междусобойчик на свежем воздухе. Но через двадцать лет Грушинский фестиваль собирал уже 250000 человек со всей страны. Нынче, в силу объективных причин народу было поменьше, поскольку и фестивалей стало уже два. Но об этом чуть позже.
Вопрос на чем ехать, для меня не стоял. Все таки, я стал довоьно автомобилистом. На хорошей машине ездить приятно, к тому же она дает свободу передвижения. А путешествие если оно началось, то оно подразумевает не только перемещение из точки А в точку Б, но и возможность залезть в какую нить зачетную дыру с целью ее осмотра. Тем более до Самары, рядом с которой на Мастрюковских озерах  проводится фестиваль от Уфы всего около пятисот километров. В общем через несколько часов мы были уже у ворот турбазы «Маяк», через которую путь лежал на фестивальную поляну. НА парковке у ворот с меня настойчиво пытались заполучить восемьсот рублей за якобы охрану автомобиля. Фестиваль штука такая – бывает раз в году, а деньги. как известно нужны всегда. Да и добрые самаритяне ососбым альтруизмом никогда не отличались.
Подавляющее большинстов людей попадает на фестиваль, спускаясь с Горы по длиииииинной такой желзной лестнице, обозревая Мастрюки, пойму Волги и заречные Жигулевские горы. Мы же подошли из-за угла, вдоль поймы и праздник для нас начался постепенно. Редкими палатками и лагерями с начала в лесу, затем на поляне. Лагерей становилось все больше, палатки стояли все кучнее. Никакого отличия от города. Те же пригороды и Метрополия. Да собственно город и есть. Минули знаменитый Кольский бугорок, Чайхану и нырнули в водоворот… Для того, чтобы оценить масштаб фестиваля нужно на него взглянуть с Горы или пройти через все лагеря и сценические площадки. Лагеря между Волгой и Мастрюковскими озерами-старицами тянутся на протяжении пяти-шести километров довольно широкой полосой. Много эстрад. Концерты идут в режиме нон стоп на протяжении нескольких дней и ночей. Здесь выпивается пива и съедается плова... Много! И, конечно же, если уж пиво – то жигулевское! А какое еще, если ты приехал Самару, и вот она Волга река перед тобой, точит меловые кручи древних Жигулей? 
На Грушинку приезжают ото всюду. Здесь собирается огромное количество веселых позитивных людей. Здесь полно профессиональных бездельников. Но здесь не бросаются в глаза гопники и в людях не видно агрессии . Народ веселится и дурачится, но как-то по-доброму.
На фестивальной ярмарке продается все. Ну, или почти все. Но здесь не только торгуют и покупают, здесь поют, танцуют. И даже умаявшись, спят. Здесь продают замечательные сувениры. Я купил льняного вологодского Ванятку, жаль что забыл в гостях в Самаре. Здесь продают вишню и волжскую рыбу. Здесь добрые тетеньки утром поили меня огуречным рассолом. Он был божественен! 
На что нужно обратить внимание на собираясь на Грушинку в первую очередь, так  это на то, что нужно приезжать сюда минимум дня на четыре, в противном случае приходится выбирать. Или пить, то есть общаться, или внимать искусству. Того и того на фестивале много и делать можно и нужно и то и то, иначе не будет гармонии. Кроме того, здесь течет Волга!
Конечно великая русская река давно уже не река, а цепь стоячих озер. В районе Мастрюков самые верховья Саратовского водохранилища, подпор чувствуется, течения нет, саргасово море. Но все равно это такой мощь и размах! Хочется остаться жить на пляже. Мы купили огромного балыка за сущие копейки. Целый день его грызли с пивом. Хватило на много пива. Лишь только потом скрипя на зубах песком поятнулись с пляжа домой . Были обгорелы, загадочны и ленивы.
Грушинский фестиваль это калейдоскоп. Общение, музыка, песни, пляж,  выпивка, снова общение. Иногда поспал. Чаще нет. Летняя нега, общение, пляж.
Я был здесь преступно мало. Я просыпался и окунался в праздник жизни. К вечеру минувшее утро казалось таким далеким! Три дня пролетели, и нужно было ехать дальше. А далее ждали меня Жигули, барыня-Самара и закат на красивейшой набережной…


                   лестница. нескончаемым потоком прет народ с эклектрички и поселка Прибрежный


        на ярмарке


там же 


пляж на Волге

                                            
                                             Белка с пятимесячной дочкой Забавой,прям из Питера


одна из эстрад. выступает удмуртское дажз-этно
Tags: грушинский фестиваль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments