kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

как в башкирии туризм появился

            История эта давняя, много водки  воды утекло с той поры, но большей частью истинная правда.
А было так. На исходе летнего дня, 1893 года сиживал купец I гильдии и известный уфимский меценат Василий Ильич Видинеев у себя на террасе, пил из блюдца чай и обозревал окрест. Вроде бы все было хорошо, но чего-то не хватало. Вот и сад устроил для народного досуга с летним театром и других хороших дел несть числа. Вот и заводишко винокуренный, что в Нижегородке у купца Блохина сторговал. Водку стал выпускать достойную, чтобы пили люди, веселились да утром не болели. А все не весел как-то народ да и водка не распродается должным образом. Думы тяжкие одолевали Василия Ильича. О досуге народном, о сбыте произведенной продукции. И тут внутренний голос говорит ему: да не печалься, Василь Ильич, а устрой ты людям туризм!
-Туризм?! Это что за штука-то такая, богоугодная ли и не против госудасртвенного строя? А то как из гильдии разжалуют, да пустят в кандалах этапом по сибирскому тракту!
- Да ты не переживай. Штука то конечно может показаться сначала, что от лукавого, но на самом деле довольно богоугодная. Народ-то тебя еще добрым словом как помянет. Да и если выгорит, продукцию на долгие годы пристроим!
-Народ помянет, говоришь и продукцию на долгие годы… Ну, давай, выкладывай!
-Да что там выкладывать, все просто. Нужно научить народ на природе выпивать. Природа то у нас ого-го какая! Народ приедет, выпьет, отдохнет, красотой полюбуется, да от переполнивших чувств снова выпьет. Приедет домой, да другим расскажет. Дело пойдет, мы еще туда электричку с третьим вагоном придумаем и братьев Люмьеров из Парижа выпишем, такой синематограф наснимаем, что Голливуд обзавидуется!
-Что за еще Голливуд такой, хотя… Парамошааааааа! Парамон! Подь сюды Парамон, слышь, что я придумал-то!
            - Что Васильильич?
            - Придумал я Парамоша туризм, эх, дело великое! Людям праздник сделаем и водки продадим…
За давностью лет до нас не дошло уже, кто был источником того голоса. То ли и ангелы пели сладко в уши купца Видинеева, то ли и вправду бес нашептывал, но сдается мне, что это, был сам внутренний голос предпринимателя до мозга костей и радетеля о досуге народном.
            В горах шайтан кудеевской волости, по железной дороге близ миньярского завода приглянулась народу местность и стал он туда ездить. По началу разрозненные энтузиасты-любители, а со временем и организованно-сплоченные группы от трех и более человек. Понравилось людям труизмом заниматься! Горы тамошние славой обросли и вскоре стали ласково зваться Калдырьерами. А идея настолько оказалось удачной, что срочно пришлось Василию Ильичу завод реконструировать да расширять. А когда туристы зимой взмолились, чем заняться, придумал он им горные лыжи и сноуборд ко всему. Единственное, что горячие головы до сих пор не могут выяснить, от чего больше пользы после водки и постоянно спорят. Предвосхитил гений Видинеева и избу Радика, и кафе Лолита. Но последнее как мы все знаем, не от Видинеева и не от лукавого, а от Лолиты.
Всякие мутные течения появлялись в последующие годы в туризме. Тут и мухоморы есть пытались. Бывало что и случайныйи люд, не знающиц истории и не ценящие традиций, пытался устроить бучу и смуту внести. Мол вся эта пьянка зло, хватит пить и как это все противно! Но всегда находились те, кто возражал им твердо так, и насколько получалось внятно: «Нех тут, не вами придумано!»
            Дальнейшее развитие в башкирии туризм получил в послевоенные годы, когда турклубы созадвались уже с целью на базе их организовать в случае войны с Америкой партизанские отряды. Однако об этом, а также о мухоморной культуре, хантыйских примусах и секретах изготовления браги из березового сока с последующим перегоном читайте в следующих номерах нашего журнала "юный натуралист".
Tags: статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments