kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

ильменка 2008. часть первая.

Я облезаю. Шкура сходит с меня кусками и похож я на линяющую ящерку. Да лан, похож на самом деле я на линяющего Кузнецова, просто наконец-то лето наступила. После того, как черт знает сколько стояли, холода и даже горы завалило снегом. Теплая погода хорошо подгадала на длинные выходные. К нам все-таки приехала в гости Олеська из Самары и далее все вместе мы поехали на ильменский фестиваль. Ильменский фестиваль или ильменка разменяла четвертый десяток и неизменно проходит на берегу ильменского озера близ города Миасс, что в ста километрах от Челябы, на нитке Транссиба, под ильменским же хребтом.
Если меня спросить: Любишь ли ты, Кузнецов, авторскую песню? Я отвечу, что скорее нет, чем да. Ну, это как в театр пришел, вернее туда тебя привели, уговорили. И ты с начала сидишь, ерзаешь. Думаешь про антракт и буфет и понимаешь что в очередной раз дал себя развести на сомнительное удовольствие. А ведь еще В. И. Ленин говорил, что, мол важнейшими искусствами для нас являются кино, безусловно цирк, но не театр.
И так вот сидишь, кемаришь, а на втором действии начинаешь просекать высокое искусство и не хочется уже уходить. Так и с авторской песней. Тока там зачастую искусством не пахнет, а пахнет, как и везде. Но если долго слушать и если поют что-то свое, адекватные умные люди. Которым есть что сказать и спеть, да и гитарой владеют хорошо. То я тоже впадаю в гипноз очарования действом. Но. Скорее нет, чем да. Ну, ведь я сам на гитаре неплохо играю, и песни писал и т.д., в общем смотрю на процесс немного изнутри. И вот здесь возникает логичный вопрос. К которому я сам подвел повествование, дабы объяснить, какого рожна я езжу на протяжении десяти лет подряд на ильменка? Это как вечное непонятие городским пиплом процесса туризма:
- И чё вы в лес ездите?
- водку пить, конечно!
- а чё дома нельзя?
Там давно придуман какой-то стандартный ответ, который чет я подзабыл. Ну, вот когда спросят, он сам всплывет, сейчас значит пока не время. И так значит на ильменку я все-таки езжу пить водку. Но на самом деле на все вот такие тусовки едешь в первую очередь пообщаться с людьми, которых знаешь целую вечность. И они за этим тоже приезжают. И ты живешь на фоне распрекрасной природы несколько дней и в дополнении к этому еще и бесплатный Олег Митяев. Ну, чем не жизнь?!
Ильменка всегда повод. Просто повод, чтобы поехать. А там ты едешь на Тургояк, Аргази, Челябинск и топаешь пешком в минералогический музей. Вот как-то так. Но кристаллизующее начало все-таки у ильменки и ты стремишься все равно туда, в сосны на берег озера. Где у огня ожидают, представьте меня! Год от года отличается маршрутами путешествий и в этом году мы поехали совсем даже не по трассе М5, через Белорецк и Учалы.
Учалинский район, крайний на востоке Башкирии это Зауралье, лесостепь, сглаженные горы и множество небольших озер посреди яшмовых выходов. Вообще очень красиво. Это не суровые пейзажи центрального Урала. Здесь все как-то мягко, ласково. Березки, лиственницы и множество цветущих ягод. Попутчиков притащил на озеро Ворожеич. Рядом со старинным селом Вознесенка. Ворожеич – памятник природы. Там по берегам множество редких растений. Вообще шикарное место. Незагаженное, незатоптанное. И растений много! А над озером возвышается хребет  Алабия. Тоже небольшой, игрушечный, но хребет. И вечер плыл в травяном настое…
Обед нас застал на подъеме на хребет Нурали. Это еще одна достопримечательность района. Хребет абсолютно голый и безлесный. На нем масса останцев-скальников, но деревьев почти нет, очевидно, породы хребта таковы, что как губка пропускают сквозь себя воду. Хотя вот Карату хребет сухой, но леса там столько, что и на танке не проедешь. Не понятно, но тоже красиво. С хребта открывается впечатляющая панорама. Здесь истоки Миасса, Ия и неподалеку легендарной реки Урал. В Миасс приехали к вечеру второго дня.
Миасс. Хоть и является в старой части образчиком старинного горнозаводского поселения, для жизни нормальной, на мой взгляд приспособлен плохо. Из хорошего встреченного здесь за долгие годы это лишь трансляция «нашего радио». Для чего оно Миассу, где слушающие Трофима, являются высокоинтеллектуальными индивидуумами, не понятно. Все-таки наверное для того, чтобы подсластить пилюлю приезжим. Где пожрать искали довольно долго. Да и дело не в еде. Дело очевидно в том, что на фоне дичайшей тоски деградировавших горнозаводских городов Миасс как-то на особицу отличается. Народ не приветлив и криминально наклонен. Зато по иронии судьбы здесь есть ильменский фестиваль!
Будучи первооткрывателем для уфимской публики популярного ныне проезда вокруг заблокированной ментами дороги на поляну по велосипедной дорожке, решил для себя открыть новый менее хлопотный легальный путь проникновения на автомобиле в лагерь, где стоят жители Уфы. Мы вот так, хоть на поляне и сорок тыщ народу, стоим отдельно за болотом все вместе, как можем, обороняемся от местного быдла, которое приходит якобы понырять с тарзанки, но на самом деле стырить какую нить консерву, а если повезет пузырь водки или мобилу. Для местной молодой поросли вековых династий алкоголиков промысел этот является великой доблестью и долго рассказывают они друг-другу потом. Что да где стырили. Сами у себя тоже не гнушаютя. Шоу должно продолжаться. И если нет рядом лохов-туристов, можно набить морду любому, кто рядом. Ибо настоящий пацан всегда за любой кипеш, кроме конечно голодовки. Что-то я отвлекся. Ну, в общем купить у коменданта пропуск за 250 рублей труда не составила. Только лишь не сказали, как в магазине: приходите еще! Однако хорошо почувствовать себя белым человеком в полицейском государстве. Как в старой песне: «а 30 копеееееек, за 30 копееееееек, всего…»а дальше мы приехали на поляну, с пригорка сквозь сосны мелькнула синь илмьенского озера и очутился в объятиях близких мне людей. На концерты вроде ходили, но чего не помню, того рассказывать не буду. Была мысль: вот отрулился и теперь буду отдыхать! Однако знаете ли вы, мой дорогие, насколько это тяжкийтруд, отдыхать, привезя с собой двух ярких блондинок!  Конечно, это льстит. Все вокруг поинмают, если с Кузнецовым поехали такие девушки, то он вроде не совсем дурак. Но с другой стороны этот гарем нужно стеречь, пасти и попытаться не отдать совсем в плохие руки. Ибо женщины, особенно пьяные так устроенны, что их куда если отпустишь, то тебе это же потом и предьявят. А если не отпустишь - обзовут Держи-Мордой. Вобщем устал...
Синь ильменского озера переливалась совсем рядом от платки. Слышен был слабый прибой и плеск ныряющих с тарзанки, подвешенной за сосну. В нем было так много воды, так много этой чудесной животворной влаги. Которой, остро не хватало организму. Нужно было просто встать. Хотя бы на четвереньки и хотя бы на брюхе проползти до воды и лакать, лакать иссохшимся языком влагу. Но периферическая нервная система отказывалась выполнять приказы высшего контрольного центра...


озеро ворожеич. я сюда вернулся после 21 года отутствия. как время летит!
                                 
                            вот таки цветочки растут вокруг озера ворожеич.

хребет нурали. снимок сделан в обед, свет жесткий и как-то не очень красиво. но как говаривал старик прокудин-горский - фотография искуство протокольное



                    такие виды открываются глазу с хребта нурали


Tags: ильменка, фотоотчет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments