kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Categories:

Тюльма

Тюльма. Небольшая, чистая и очень уютная. Нитка голубого жемчуга, брошенная между гор. На мой взгляд, это одна из самых чистых рек на Южном Урале, поскольку течет полностью по ненаселенной местности. В темном межгорье, среди верховых болот, наринские и сухогорские ключи сливаясь, образуют начало Тюльмы. И побежала, зазвенела совсем еще маленькая речушка. Между мрачных хребтов, мимо утесов, по зеленой тайге. 

Раньше на Тюльме стояло несколько деревень. Например Средняя Тюльма, что образовалась из раскулаченных, которых когда-то согнали в тайгу. У самого подножия хребта Нары. Совсем недавно на Средней Тюльме еще сохранялось несколько изб и погост в довольно ухоженном виде. После организации южноуральского заповедника, деревни бывшие по Тюльме были переселены. Ныне здесь покой и тишина. Тайга восстанавливается после порубок.

В среднем течении, после же Средней Тюльмы река оставляет хребет Нары, забирает вправо и далее течет вдоль хребта Белягуш. На месте бывшей деревни Ямашта принимает в себя крупный одноименный приток и далее течет уже совсем полноводной. По Тюльме вполне можно сплавляться в большую воду, весной или осенью. Или сейчас, после больших дождей. Однако уклон у реки большой, течение быстрое, в русле множество валунов. Встречаются правда и плесы. На одном таком плесе несмотря на маловодность реки, дна достать не получилось. Стоят, если пригладеться, в нем большие, похожие на поленья молчаливые рыбы. таймени, которые не перевелись еще здесь.

Минув Ямашту, километров через двадцать сливается Тюльма с Инзером. Устье ее находится как раз напротив станции Тюльма, что по белорецкой железной дороге. Тут, у устья лишь одна деревня и есть - Нижняя Тюльма. Углом, обозначая водораздел высится хребет Большой Камень, а из леса жаркий ветер набрасывает запах смолы. Вот уже наступит тепло и мы к тебе приедем!



                               


















Tags: про лес, фотоотчет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments