Время быстротечно и неумолимо. Наступил новый век и вот, будто бы не было старого. Время-река, то занесет песком забвения прошлое, а то возьмет да и вынесет на поверхность то, чему мы будем дивиться как чуду, не веря глазам своим.
Передо мной лежит альбом уникальных фотографий русского фотохудожника Прокудина-Горского. На работах, датированных 1910 годом, пронзительно знакомые-любимые уфимские холмы, яры над Белой, церкви и мечети, утопающие в зелени дворики старой Уфы. Далее – совсем еще недавно построенная транссибирская магистраль, горные заводы, уральская природа. Фотографии потрясающего качества, но самое главное, что перед нами одни из первых цветных фотографий навсегда ушедшей эпохи. Это не раскраска и не компьютерная фальсификация, хотя по началу с трудом верится в реальность. Время-река устроило очередной сюрприз и вернуло нам из небытия творчество Мастера, чье имя на долгие годы в России было забыто. Заставило поверить в откровение: в начале прошлого столетия в России существовала цветная фотография!
Представитель старого дворянского рода Сергей Михайлович Прокудин-Горский родился в 1863 году, во Владимирской губернии. Обучался в Технологическом институте, где посещал лекции Д. И. Менделеева, там же наряду с химией увлекся фотографией. В 1889 году оставив институт, уехал в Германию, где заинтересовался научной стороной разработки цветной фотографии. Перебравшись в Париж, Прокудин- Горский занимался в лаборатории химика Эдме-Жюля Момене, известного исследователя в области цветоотделения. Вернувшись в Россию, Горский продолжил исследования проблем получения цветного изображения. Разрабатывает ряд учебных курсов по технике фотографии, становится членом Императорского Технологического общества. В 1904 г. Прокудин-Горский, постоянно усовершенствуя, разрабатывает, фотопластины, которые позволяют делать цветные снимки, подходящие для проекции. В 1905 году его работа была представлена общему заседанию фотографической секции Русского Императорского Технологического общества. Постепенно приходит известность. Его избирают председателем фотографической секции, членом Московского и Петербургского фотографических обществ. В последнем место Почетного председателя принадлежало брату царя, Великому князю Михаилу Александровичу. Одновременно Прокудин-Горский является редактором-издателем журнала «Фотограф любитель», где описывает множество деталей процесса фотографирования. В 1908 году Горский делает знаменитый портрет Льва Толстого в Ясной Поляне, который вскоре обошел множество журналов и, скорее всего, известен большинству наших современников. В то время технология цветной фотографии была такова, что съемка производилась последовательно на три фотопластины, через три разных фильтра. Показ заключался в проецировании изображения на экран опять же тремя лучами, совмещаясь в одном месте. Таким образом, на экране получалось цветное изображение. С показами цветных фотографий Прокудин-Горский стал необычайно известен в Петербурге. На одном из таких показов оказался великий князь Михаил Александрович, который в 1909 году помогает устроить показ самому императору. Еще в 1905 году Прокудин-Горский задумал грандиозный проект по съемке необъятной Российской империи. Встреча с Николаем II в царском селе решила судьбу начинания. Министру сообщения Рухлову было дано указание оказывать всяческое содействие Прокудину-Горскому. Ему выделили специально оборудованный пульмановский вагон, автомобиль «Форд» повышенной проходимости. Николай II сам выписал на имя Горского подорожную, где предписывалось: «все официальные лица должны ему содействовать в любом месте и в любое время…». А также Прокудин-Горский получил поручение от императора снимать все стороны российской жизни. Первой была снята по поручению императора система Мариинских каналов, сохранившаяся еще с петровских времен. В 1909 Прокудина-Горского побывал на Волге и Среднем Урале. В 1910 фотоэкспедиция прибывает на Южный Урал.
панорама НовойУфы, со стороны Старой. Видны спуски улиц Ильинской (Фрунзе), Казанской (Октябрьской Революции), Пушкинской
скалы напротив вокзала в Миньяре