kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Categories:

Дарт Вейдер и Уфа.

Перед вами пост из разряда: "Россия - родина слонов". Но, согласно другой поговорке: "при отсутствии горничной..." и т.д.
В общем ччто я вам хочу доложить? Для многих экскурсоводов это не новость, но остальным это будет интересно.
Есть в Уфе на Карла Маркса, 6 замечательный старинный особняк, построенный в модном сто лет назад стиле модерн.

original

В наши дни в нем размещается Институт этнологии и этнографии, с музеем археологии и этнографии при нем. С шикарной коллекцией народных костюмов в том числе. И золото сарматов тоже здесь находится. Хорошая такая коллекция золота из курганов, которую не стыдно показать гостям из других городов. Да и уфимцы почти все эту коллекцию не видели, потому что в музей попасть не очень-то легко. Но сегодня я поговорю все-таки больше о костюмах. И почему - вы сейчас узнаете.
До 1917 года особняк принадлежал Елене Александровне Поносовой-Молло, богатой купчихе, наследнице капиталлов купца второй гильдии Поносова, скончавшегося скоропостижно вскоре после женитьбы. В том числе на эти деньги подрядчиком, купцом Манаевым был и построен этот особняк.


page_big_590ebc8ed13b0 (1)

После революции и разгрома Колчака, Елена Александровна уехала за границу, где следы ее теряются.
У от двух браков было пятеро детей. А затем на свет появилось еще больше внуков. Эндрю Иолло живет в Австралии и является известным археологом. Не так давно он приезжал в Уфу, поведал много интересного о клане. В том числе рассказал и о своем брате, Джоне Молло, который живет в Англии и является авторитетным специлистом по костюмам. Именно Джон Молло придумал костюм Дарта Вейдера и другие костюмы к первому фильму "Звездные войны", за что получил Оскара.

48411156_2134871266571730_8003054210381774848_n

Вообще, будучи художником по костюмам, Джон Молло участвовал в создании костюмов для множества фильмов. А еще одного Оскакара получил за фильм "Ганди".
Вот такая история с корнями с уфимских косогоров.
p.s.  к сожалению, в прошлом году, Джон Молло умер. Ему было 86 лет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments