kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Categories:

Яшмы музея геологии.

IMG_0026

Давным-давно добрый сказочник Бажов, написав книгу сказов "Малахитовая шкатулка", убедил всех в том, что самый известный и распространенный на Урале камень - малахит.
Правда, писалось этов те годы, когда его почти не осталось. Два месторождения, на которых он добывался: Гумешковское и Нижнетагильское, были выработаны. Но легенда осталась.
Тем не менее камня на Урале и до сих пор полно - горы-то каменные. Но самым красивым и уоптребляемым камнем на Южном Урале является яшма.
Гуру яшмы, Сергей Колесниченко описал около двухсот месторождений этого камня, от Орска до Карабаша. Яшма здесь от желтой до сургучной. От зеленой до мясной и ситцевой. Правда, если не знаешь, где именно выходит линза яшмовая, то и не найдешь, поскольку яшма в основном выходит на дневной свет локально и нужно знать точную привязку. За исключением разве что сургучной старосибайской или дендритовой аушкульской.

То есть если вы думаете: приедут на Урал и сразу кругом россыпи камней красивых - сильно ошибаетесь. Не зря здесь родилась профессия хитника - знатока камней, выискивающих их, полагась на шестое чувство и знания. А если бы валялись камни просто под ногами, то и никаких хитников не нужно было.
Но есть вариант увидеть все эти камни в одном месте. И этом место - Иузей геологии и полезных ископаемых республики Башкортостан. Вот где яшмы разной много!
Разная она, разноцветная. Вот зеленая Калиновская и рядом с ней серая, Калканская, которую камнерезы часто пренебрежительно называют яшмоидом. При этом ведь именно из нее вырезана ваза, что хранится в Эрмитаже! На фото, правда, она получилась почему-то синего цвета. Но мы же договорились, что синяя яшма встречается всего лишь в одном месте на Земле и зовется она ирнимит.

IMG_0010

А вот такой весь из себя разноцветный образец старосибайской яшмы. В осноном она, конечно, там сургучная или коричнево-зеленая, но вот и такое чудо встречается.
А рядом с ней, справа образец яшмы из Абзелиловского района. Такая часто встречается по берегам озера Банное.

IMG_0011

А это пейзажные яшмы. Вообще по совей структуре яшмы различаются: ситцевые, пейзажные, дендритовые. Есть и такое понятие, как "мясной агат" - так часто называют уразовскую яшму, из Учалинского района Башкирии. Названа она так за схходство: на красном фоне марганцевых срезов белые прожилки кварца. Очень красиво!

IMG_0017

Ну и как обойтись без поделок? Яшма - один из самых благодарных и отзывчивых хна обработку камней. Имея тонкозернистый состав, она очень пластично колется, хорошо пилится и поддается резке, несмотря на то, что твердость ее от 5 до 7 по шкале твердости Мооса.
Именно яшме обязан своим прогрессом Каменный век.

Кураист.

IMG_0005

Флегматичный медведь - аю.

IMG_0007

И просто красивые спилы. Спилы яшмы - это каждыйраз ожидание чуда, каждый раз рирода являет перед тобой все новую и новую красоту! У меня есть знакомый, и он из яшмы делает картины. У него таких работ более семисот! Вот где красотища.

IMG_0013

IMG_0014

IMG_0016

IMG_0020

IMG_0021

IMG_0022

IMG_0023

IMG_0024

Понравилось? А в музее яшме посвящен целый зал, в котором много-много экспонатов. Так что заходите. Музей находится по адресу:

Уфа, улица Ленина, 47, Уфа
четверг 10:00–12:30, 13:30–17:00
пятница 10:00–12:30, 13:30–17:00
суббота Закрыто
воскресенье Закрыто
понедельник 10:00–12:30, 13:30–17:00
вторник 10:00–12:30, 13:30–17:00
среда 10:00–12:30, 13:30–17:00

Телефон: 8 (347) 273-12-21

Директор музея, Татьяна Владимировна Зорина, замечательный специалист и рассказчик, человек, всею душой, влюбленный в свое дело.
Tags: музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments