kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Categories:

И о событийном туризме.

На днях в Фейсбуке написал большой пост на тему сравнения событийных мероприятий у нас и в соседней Челябинской области. Хотел здесь перепостить, но его уже Марина Чеботаева утащила к себе, на портал "Наш Урал". Но по воспоминаниям напишу другой пост.
У нас в Башкирии тоже появляются годные мероприятия и одно из них - фестиваль реконструкции "Река времени", который появился не силами жителей Уфы, разных Госкомитетов по туризму, а силами энтузиастов небольшого городка Бирска, в котором прочем весьма сильны традиции создавать какую либо движуху.
Вот смотрите. В Бирске живет всего полсотни тысяч жителей. Это такой патриархальный купеческий городок, у которого кажется как на той картине художника Максимова, "Все в прошлом". Но нет. Откуда ни возьмись появляются прошаренные компьютерщики и рисуют мультяшные клипы для Глюкозы. А потом появляется Ольга Волочкова и придумывает массу всего: дендропарк Берендей, музей Яблока и, наконец, фестиваль "Бирское яблоко".

Вид на Бирск с другого берега Белой. Старый город сбегает по склону к реке.
Вид на Бирск из-за реки (9)


Когда городу стукнуло 350, здесь построили новый музей и в нем начали проводиться всякие разные мастер-классы. Все надеюсь, что появятся и мастер-классы по марийским колдовским обрядам. Ну потому что у мари репутация колдунов, у них интересные и загадочные обряды, а марийская диаспора здесь весьма крупная. Вообще считаю, что марийское этно - одно из перспективных направлений туризма в Башкирии. Для справки, марийская диаспора у нас самая крупная в стране и составляет более 100 тысяч человек. В райцентре Мишкино все афиши пишутся на марийском без перевода, поскольку переводить не для кого. Но пока марийские тетушки шустро лепят пельмени в цехах, коих в Бирске под тридцать. Да, биряне сделали еще один прорыв - захватили пельменный рынок Урала-Поволжья! Место здесь какое-то креативное, не иначе. Бирску надо посвятить отдельный пост будет...

Мастер-класс по ткачеству в музее Бирска
QknYK6BU_Pg

Вот и реконструкторы в Бирске военные завелись. И не просто мужики, с купленными массо-габаритными макетами (так называют выведенные из строя разные винтовки Мосина, с которыми бегают по полям реконструкторы Великой Отечественной войны),а Бирские стрельцы!
Впрочем, что-то другое родиться в Бирске и не могло, поскольку город возник от крепости, в которой несли службу стрельцы. И в городе все об этом знают. А про многочисленные подземные ходы, ведущие в том числе и за Белую, ходят легенды.

На этом месте стояла Бирская крепость. А в храме служил дедушка Патриарха Кирилла.
V0nrDGlMdU4

Но просто маршировать в ферязях с бердышами через плечо стрельцам показалось мало, поэтому решили сделать фестиваль. В общем хорошо так замахнулись.
Место выбрали рядом с городом, в живописной пойме реки Бирь, рядом с порогами. Тут можно и речные баталии устроить и развернуться есть где! Да и на сами пороги на равнинной реке посмотреть интересно.

Пороги на реке Бирь
FW6YAMn1iY0

ScWXDF_6GC8

Идеальное место для ивента: сочетание природной достопримечательности и самой движухи. В плане въездного событийного мероприятия тоже вполне тянет на пару дней: приехал в Уфу, погулял по городу, потом приехал сюда, в Бирск. Погулял по городу, приехал на Десяткинские пороги смотреть реконструкцию.
Народу понаехало много. Кроме самих стрельцов в гости приехали реконструкторы Отечественной войны 1812 года, а также множество тех, кто занимается Великой Отечественной.

Реконструкторы
AM1o5v6yEdw

FaNwWXTO-hg

JLdt1AmiKAs

nZ9COZd3Bwg

o7OtyRdfpZo

pSwXc4ZTyIw

thU1j2aehrI

Были тут и разные народные ремесла. Все приспособы разработаны и сделаны руками самих бирских студентов. Их вдохновителя. Игоря Зинов, знаю лично - человек с мозгами инженера. Вот эти мозги либо есть, либо нет.

Приспособы, без которых была немыслима сельская индустрия лет 150 тоу назад
EZSf2N8AFfU

NQXe0BLvWBU

KaZvnUfPWqI

Сначала себя показали стрельцы. тут, конечно, с точки зрения шоу есть куда стремиться. Интересно, но не очень зрелищно.

Lkabhq8SmXo

AJpfQKOKsQM

CGypa6sOyyI

Dkuq7XppEjA

KdiukkoyzjM

Далее была русско-французская баталия.

DLo9fFpEHXA

nOSOIwpdkII

uj29a0dVuEs

z9iyAunlG9E

А затем бодрые люди в ольчугах и шлемах.

5JM66AW11CI

BM8cQNJ8ibk

NtgFPsNhYak

Ну а в качестве кульминации показали фрагмент боя с немцами. Тут уж разной техники понавезли, а "фрицы" вообще высадились, форсировав на лодках реку.
Пиротехники порезвились от души. В общем было весело, хотя и не хватало шоу. Если бы комментатор был вроде Василия Уткина, то выступление превратилось в огонь!

KS5CJ3zrkUE

84UHn-2XPcA

2qtpZOMyBkc

GvjTZ3XMcTU

JOB8n70pOXs

Но, согласитесь, здорово, когда придумывают и воплощают свои амбиции в жизнь. Сделать фестиваль - это отдельный большой труд, на котором кроме геморроя ничего не заработаешь. Одна моя знакомая придумала проводить на одной из баз отдыха фестиваль ловли раков. Я насмотрелся на то, как она моталась туда-сюда между Уфой и югом Башкирии, бегала по разным структурам, писала за журналистов рекламные тексты, и т.д, и т.п.
Вот зачем это людям? А ведь делают! Я бы никогда бы в это не впрягся. Мне, старому цинику, куда приятнее пожинать чужие плоды и возить людей на те мероприятия, которые раскручены и которые интересны людям. Впрочем, я готов за это тоже платить деньги, поскольку таким штукам нужно помогать.
Очень хорошо, что фест появился в календаре событий на следующий год. Фестиваль ловли раков, кстати, тоже. И, кстати, почему-то они проходят в один день)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments