kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Зимний отдых в Башкирии. Холодная десятка. Продолжение.

НАЧАЛО

Шестым пунктом нашего топа следует Белорецкий туристический кластер. Сложно остановиться на чем-то одном, но следует учитывать притяжение к инфраструктуре и местам размещения, то есть базам.
В самом городе все заточено на горнолыжников. Но рядом имеются две хорошие базы: Арский камень и Малиновка.
Какие же зимние вылазки можно делать здесь:
1. Верховые и санные прогулки. От Арского камня можно прокатиться верхом к знаменитой  одноименно скале , с которой по легенде пугачевцы сбросили приказчика Белорецкого завода за отказ на них работать. Можно прокатиться в санях до приюта в поселке Новобельский и там заночевать. Если снег позволяет, то можно прокатиться и до высшей точки хребта Уралтау, горы Арвякрязь.
С Малиновки самый популярный маршрут - на хребет Ялангас.
Пешком или на лыжах можно прогуляться: на хребет Малидак, Арвякрязь, хребет Крака. Да и просто проугуляться по зимнему лесу.



a (190)

Седьмой пункт - Кага.
Кага это самобытное русское горнозаводское село, расположенной в горной башкирской глубинке. Здесь имеется многое для зимнего отдыха.
Во-первых три базы, на двух из которых имеются лошадки. А это значит есть прекрасная возможность прокатиться в разные стороны: по Белой к Доменному камню, к отрогам хребта Крака, на гору Маяк.
Кроме того интересна и сама Кага: кагинский говор, источник Сажелка, храм.
Из Каги можно сделать радиальные выезды: в Башкирский заповедник и Шульганташ, к занменитой пещере.

IMG_7662

Восемь.Толпарово и река Зилим.
Летний Зилим велиолепен! Но зимний не хуже. Добро пожаловать в башкирскую деревню Толпарово, в которую электричество провели всего 18 лет назад.
Зилим в районе Толпарово - это живописные речные изгибы и скалы, скалы... Рядом имеется несколько небольших баз.
Из Толпарово можно отправиться как на лыжах, так и в санях вдоль реки, к скалам Мамбет и Кузьганак. А если поехать вниз по течению, то можно попасть в деревню Зириклы, в которой до сих пор нет света, где можно договориться о ночлеге. Это будет настоящее погружение в затеряный мир.

12 112

Девятым пунктом у нас будет Иремель.
Конечно, обычно Иремель это пункт номер один длдя лета. Но зимой, когда все заваливает снегом, а световой день становится коротким, все становится не так однозначно. Пешком пройти 13 км и вернуться в тот же день обратно, не каждый сможет. А уж ночевать в палатке и подавно. Но Иремель остается Иремелем!

11 (21)

Замыкается нашу десятку однодневная экскурсия в санаторий Янгантау и в Идрисовскую пещеру. Всего за один день вы побываете в известном на всю страну санатории, где вам проведут экскурсию. А еще вы посетите два музея истории санатория и морской. Морской музей - настоящая жемчужина Янгантау, а его хранитель и экскурсовод очень колоритный и интересный человек, влюбленный в свое дело.
Пещеру Идрисовскую не зрая называют еще Дворец - ее вход представляет собой живописную колонаду, с которой открывается потрясающий вид на долину реки Юрюзань.

mhOULt5mnGI
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments