kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Зимний отдых в Башкирии. Холодная десятка.

Мне тут сегодня для одной газеты интервью давать нужно, что не очень-то охота делать. Но хорошим людям, которых не первый год знаешь, сложно отказать.
Каждый год, в предверии Нового года, начинается любимая тема журналистов: топ 10 того-то и того-то. Какие там у вас лучшие события произошли или десять негритят, которые вам запомнились.
Моя карма - рассказывать о делах туристических. Поэтому, пока до вечера время есть, освежу на страницах ЖЖ этот самый топ. Назвал я его "Холодная десятка".
1. С приходом зимы и нормальных холодов, каждый мы вспоминаем про Асинскую ледяную пещеру, о которой я писал в прошлом посту, посте, или как там вообще правильно? Она как спящая красавица, как растение эфемероид - на лето мы про нее забываем, а зимой снова вспоминаем. Потому именно с приходом зимы в пещере начинают вновь расти ледяные сталактиты и прочие сосульки.
Близость от Уфы, всего 130 км, хороший подъезд и наличие инфраструктуры делает Аскинскую пещеру номер 1 в топе. Ну, и понятное дело, сама пещера.

920ea8681547

2. В последнее время в республике стали появляться новые "намоленные" места. Одним из таких стал Айгир. Айгир и ранее был довольно популярным местом у туристов. Но в определенный момент где-то что-то щелкнуло и из популярного он перешел в разряд культовых. Раньше в Айгир ехали в теплое время года, сейчас - круглогодично. Послужило тому и наличие базы с одноименным названием. Вообще базу, чтобы она заполнялась, нужно ставить рядом с популярным у туристов, якорным местом. Она же в свою очередь начнет привлекать большее количество людей. И начнется цепная реакция. Так и получилось.

qaTKPmc9je8

3. Если зима, то понятное дело, начинаются горные лыжи. В Башкирии довольно много ГЛЦ, но наиболее популярными из них является куст, состоящий из трех: Мраткино (Белорецк), Абзаково и Банное. Поскольку озеро Банное это вообще целый кластер, то его рассмотрим отдельно. Что касаемо Мраткино и Абзаково, это две разные по своему характеру трассы, оборащенные в разные стороны света. Мраткино отличается заснеженностью, а Абзаково другой характер - часто тут больше льда,ч ем снега.
Находясь недалеко друг от друга, эти два ГЛЦ позволяют насыщенно покататься в выходные. Правда, лучше всего начинать с Абзаково, поскольку в воскресение, в высокий сезон, с Абзаково не выехать - сплошной затор.

IMG_20181122_141850

Озеро Банное. Изначально озеро Банное - курортная зона рядом с суровой стальной Магниткой. Магнитогорск стоит в степи и население его остро нуждается в том, чтобы сбежать из своего задымленного молоха.
Банное и другие озера, лежащие у подножия хребта Крыкты - лучшее решение. От города всего 30 км и есть все условия для отдыха. Плюс средства, которыми располагает ММК.
И так, что вы можете посмотреть и что попробовать на Банном зимой?
ГЛЦ Металлург. Подъемник поднимет вас на высоту почти в километр. Горнолыжная трасса довольно крутая и из-за своей восточной экспозиции часто обледенивает. В Зауралье вообще со снегом проблема и без наличия пушек, мало бы что путного получилось.
Но кроме горнолыжк вы можете посетить скалу Чертов палец, прогуляться по Горному ущелью. Внизу вас ждет множество мини-отелей.
А еще: собачий питомник "Белый лекарь" и "Динопарк", где вам покажут динозавров. С похмелья лучше не ходить - страшно!

Банное

5. Инзерские зубчатки. Еще один природный объект, ставший культовым. Хребет находится в таежном захолоустье, куда ведут убитые лесовозные дороги. Туристы про него знали, но все больше добирались до Зубчаток летом. Но однажды все изменилось. Появилась техника, способная забросить до места по жутким колдобинам. Ехать от поселка Тирлянский 12 км, но это целая эпопея. Появились и базы, а еще, конечно, люди, без которых не было бы этих баз.
Теперь все как в Айгире: наличие инфраструктуры привлекает большое количество людей, большее количество туристов делает популярнее сами Зубчатки.

IDDcXBkljgg

В следующей части допишу о том, что делать в Башкирии зимой и из чего собственно состоит зимний отдых в Башкирии.

Tags: зимний отдых в башкирии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments