kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Уральская Европа.

7fb907383eaa0ef542d31e20e5874ef0

Тема не шибко уникальная, про это периодоически пишут блогеры. Но поскольку во времена оные, занимаясь съемкой эпического тв проекта "Весь Южный Урал", я все просеял через частое сито, то и материалов осталось очень даже много. Ну так три года снимал и что-то около сотни выпусков сделал.
Про уральскую Европу я услышал довольно давно, еще на заре своего занятия туризмом. Один из моих "старших" спрсоил: спорим я за выхи на велике до Парижа сгоняю? Это как - спрашиваю? А вот так!

Прошло довольно много времени, прежде чем я отправился в азиатские степи Челябинской области, где по иронии судьбы оказалась "европа".
И так, что же это такое? Немного предыстории. Башкиры с пограничными казахами испоконо люто дружили. То одни набег сделают, то в ответку другие. Многие песни, эпосы, легенды посвящены этому. В частности известная легенда "Ете кыз" - "Семь девушек" как раз из этой серии. Будете в Уфе, посетите одноименный фонтан. На мой взгляд это лучший ответ фонтану Дружбы народов на ВДНХв Москве. Картинка легко ищется в интернетах.
После того, как Башкирия вошла в состав московского государства, делались попытки утихомирить как башкир, так и киргиз-кайсаков, так в те времена называли казахов. Но уж больно воинственные были и те, и другие.
Закончилось это безобразие возведением Новолинейной линии укреплений, между Троицком и Орском. Вот просто провели по карте прямую и получилась линия., которая развела по разные стороны любителей набегов.
Произошло это в 1842-1843 годах, при ампираторе Николае I. Построили пять крепостей и уйму укрепленных поселений.
Нужно было кому-то нести службу, и подумав, вспомнили о нагайбаках или кряшенов или крещеных татарах. До этого они несли службу в противоположенной части башкирского мира, по реке Ик, основав предварительно две крепости: Бакалы и Нагайбак.
А до этого они жили в татарском городке Арске, а как туда попали, мнения историков расходятся. Но то, что Грозный их в Казанку не загонял - точно. Были они христианами еще за долго и происхождение нагайбаков связывают с ногаями, и пришли в Булгарию они вроде как с Нижней Волги. Кстати, прабабка моя была той самой нагайбачкой-кряшенкой и я могу гордиться, что в моих жилах течет сколько-то процентов крови этого загадочного народа)

IMG_8415

Нагайбаки хорошо себя показали на службе по усмирению башкирских восстаний, коих было много в 17 и 18 веках, получили титул служивого сословия и ввиду неакутальности угроз новых бунтов, были отправлены служить в Новолинейный район.
В фольклере нагайбаков есть песни и предания, что собирались быстро и что даже хлеб в печи оставался. На самом деле документально известно, что переселение происходило даже не год, а больше. Но видимо перегибы где-то были - дыму без огня не бывает.

Изначально укрепленные пункты были безымянными и имели только номера, в отличии от крепостей: Николаевская, Наследницкая и т.д. Оренбургский генерал-губернатор Обручев придумал (хотя может и не он) называть безымянные пункты в честь побед русского оружия. Ну и началось.
Самый известным в "европейской" топонимике Южного Урала считается село Париж. Это культурный центр нагайбаков. Но районым центром Нагайбакского района является не он, а село ФершампенуАз. Название в честь французской однименной деревушки, где русская армия разбила французскую. У французов, кстати, как и тюрков все ударения делаются на последний слог. Фершампенуаз переводится как железная долина. Для русского человек сложновыговариваемо, поэтому местные село называют просто, Фершанка.

IMG_8368

IMG_8376
IMG_8379

IMG_8383

Обычное степное село, коих в России великое множество. Есть свой новый район, который неожиданно называется Черемушки) А еще в Фершанке есть замечательный музей минералов Александра Маторы.

От Фершанки дорога идет на восток и вот еще один райцентр, Варна. Раньше было такое болгарское вино. Помню, в школьном дестве, бабушки, когда после застолья взрослые куда-то ушли, решил я из бутылки с красивой наклейкой хлебнуть вина. Не повезло, забыл, что бабушка любила наливать в бутылки с красивыми этикетками самогонку)
Ну, в общем в Варне русская армия, вернее флот, накостыляла туркам. В Варне находится управление пограничным рйоном, поскольку не так уж далеко граница в Кзахастаном. Вот не понимаю ничего: по дороге можно ездить через границу без проблем, единое тмаоженное пространстов, все такое. А вот в погранзону нужен пропускк. И да, столбики, демаркация все имеется. Имейте в виду, если не хотите проблем, то заявление нужно подавать за месяц!

Варна:

IMG_8286

IMG_8287

IMG_8290

IMG_8296

За Варной, на самой границе с Казахстаном, в селе Николаевка, сохранилась крепость, одна пяти. Вернее, их сохранилось две из пяти, но Наследницкая находится далеко на юге, за Карталами, а эта вот здесь.

IMG_8230

IMG_8235

IMG_8237

IMG_8262

Ппроект всех пяти крепостей типовой. Крепости предназначались не для отражения армии, вооруженной артилерией, но от лихих киргиз кайсаков на конях. Правильный четырехугольник, в центре храм, явялющийся также доминантой укрепления.
Внутрь к сожалению не попал, было закрыто.
А этот населенный пункт находится уже в погранзоне. Липами здесь, правда, и не пахнет. Лейпциг:

IMG_8330

IMG_8335

Зато есть вот такой очаг кульуьтры:

IMG_8327

Здесь стоит заметить, что традиция давать названия в честь побед укоренилась и после русско-японской войны казаки назвали свою деревню Порт Артур. Правда, не понятно, как там с победой - Порт Артур, несмотря на героическую оборону, все-таки пришлось сдать. Но вот населенный пункт на карте появился.

IMG_8353

IMG_8352

IMG_8354

IMG_8356

IMG_8357

IMG_8361

IMG_8362

Ну, и наконец, Париж. Париж узнаешь издалека, ведь в нем, как в Большом брате есть своя Эйфелева башня. Правда, в 15 раз меньше, но один в один. Сделали ее в уральском же Златоусте и служит она как ретранслятор. Вокруг оградка, дабы коровы, что шнырют по Елисейским полям, не пробрались и не обдристали достопримечательность.

IMG_8388

По улицам бродят парижанки

IMG_8391

Высокая кухня представлена кафе "Ваш Париж"

IMG_8407

В остальном же обычная, заваленная снегом российская деревня, затерявшаяся средь бескрайней Великой степи.

IMG_8393

IMG_8401

IMG_8409

IMG_8410

IMG_8414

В Париже есть музей нагайбаков, весьма интересный. Экспозиция рассказывает не только про историю переселения нагайбаков в эти земли, но и о культуре, аскетичной и своеобразной.

IMG_8429

IMG_8428

0_130f2d_9ffb9fde_orig

После того, как побывал в Париже, понял, что история будет незаконченной, если не поеду на запад Башкирии, в Бакалинский район, откуда, ка и говорил уже, переселились нагайбаки сюда. Но об этом как нибудь в другой раз.

Tags: европа на урале
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments