kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Истоки рек. Кама.

Реки всегда служили дорогами, особенно тогда, когда дорог и вовсе не было. Мы - потомки речной цивилизации, в которой сплелилсь воедино славяне, балты, финны, тюрки... Реки помогли освоить и соединить огромную территорию, ставшую одним целым.
У нас огромное количество рек. Малых, больших и очень больших. Мне всегда нравилось находить истоки рек. Что-то в это есть - увидеть крохотный ручеек и вспомнить тут же, каким ты его видел до этого. Со всеми бакенами-мостами и огромными судами, проходящими под этими мостами.
Одна из моих любимых рек - Кама. Это действительно могучая, огромная лесная река, несущая красную торфяную воду из самых глухих лесов. И я, как камский шовинист, всякий раз вспомню то обстоятельство, что не Кама впадает в Волгу, а ровно наоборот.
Впрочем, как апологет истины, так же скажу, что Кама впадает в Вишеру, а не наоборот и это тоже будет правдой)
Родившись и выросши не так уж и далеко от камских берегов, я на Каму попал уже взрослым и сразу же очаровался рекой. Старинные дома Николо-Береззовки, былой хлебной столицы Прикамья, красавец-храм на берегу, легенда об иконе Николая Чудотворца, явившаяся здесь строгановскому каравану, сосны, простор... Все это воедино смешалось в моей голове при первом появлении на Каме и крепко привязало к реке.

1 (4)ред1

С тех пор мне много где приходилось бывать на Каме, от глухлй Пармы в окрестностях Пянтега до устья. Я видел строгановские палаты в Усолье, "Счастье не за горами",В Перми. Живописную излучину в Елабуге (одно из самых красивых мест на реке!), разливы в Челнах и Чистополе. Но не был на истоке этой реки. А так хотелось. От мечты до исполнения прошло ровно 10 лет. Все это время я возвращался в мечте, смотрел на карту, прикидывал и понимал, что вроде как не далеко ехать-то, а с другой - господи, это ж какая-то терра инкогнито, север Удмуртии, с языческими лесам людей леса.
Однако привычка залезать в самые глухие уголки за эти годы появилось, а также появилась привычка просто садиться в автомобиль и ехать. Вот когда просто берешь, садишься и едешь, то все получается.
Однажды утром мы с сыном так и сделали и уже через несколько часов оказались на камских берегах, в Николо Березовке.

IMG_20150617_150129

В свое время это было зажиточное село, поднявшееся на торговле хлебом. Его так и называли - хлебная столица Прикамья. Впрочем, таких "купеческих республик" на Каме было довольно: Елабуга, Сарапул... Но хлебной столицей называли только Николо-Березовку.
По легенде, когда один из караванов былых властителей этих мест, Строгановых шел по реке, струги неожиданно встали на месте и чтоб не делали гребцы, а суда ни с места. Тогда-то кормщик и приказал причалить к берегу. На берегу нашли икону Николая Чудотворца и в честь него построили часовенку. Потому появилось поселение, а в начале 19-го века построили и новый каменный храм.

IMG_20150617_143504

Если подняться по лестнице на колокольню, то открывается вид на Каму.

IMG_20150617_144601

Ныне жизнь с нижней улицы Николо-Березовки почти ушла, поскольку в начале 90-х собирались поднять уровень Нижнекамского водохранилища и жителей домов расселили. Но в один момент что-то пошло не так, башкиры с удмуртами закобенились и уровень поднимать не стали. Впрочем, к этому вопросу время от времени возвращаются, поскольку на существующем уровне воды, Нижнекамская ГЭС работает в пол-силы.
В старинные же купеческие особняки постепенно возвращается жизнь.

IMG_20150617_150138

Центр же поселка теперь в стороне, где Камой и не пахнет.

А далее дорога повела на паром. В те времена, а было это три года назад, мост между Башкирией и Удмуртией только начали строить и все сообщение строилось посредством двух паромных переправ. Это была настоящая романтика! Особенно осенью, когда рано темнеет, переправа на пароме была подобна полету в Космос: чернильная тьма вокруг и только огонечки на горизонте. А зимой, когда только-только устанавливалась ледовая переправа, через Каму нужно было переходить пешком. Пешком по льду, целый километр, с берега на берег!

IMG_20150617_162137

IMG_20150617_163856

Посмотрите, какого цвета в Каме вода. Она красновато-коричневая, поскольку несет в себе воды таежных болот Урала и Коми. Разбавить цвет воды в Каме под силу лишь Белой, после впадения которой еще долго читаются две полосы воды, слева белесая бельская и справа темная камская. Но потом все смешивается и вода в Каме приобретает нормальный среднестатистический цвет.

IMG_20150617_161943

Переправившись, заехали в Сарапул - несостоявшуюся столицу несостоявшейсся Среднекамской губернии. Видно, что город знавал хорошие времена, но были они очень и очень давно. Татары смогли доказать, что Елабуге 1000 лет и, на выделенные федералами деньги, отреставрировали центр. Теперь там летом несть числа туристов с пароходов, а Спасская ярмарка привлекает огромные толпы народу ото всюду. В Сарапуле же тихо. Чем-то он напоминает южный городок, случайно заброшенный в дремучие удмуртские леса.

IMG_20150617_181203

IMG_20150617_182137

IMG_20150617_182500

IMG_20150617_183453

IMG_20150617_183818

А к вечеру мы попадаем в Ижевск - столицу Удмуртской республики. Раньше удмуртов называли вотяками, но как мне рассказал хороший знакомый, уроженец этих мест, вотяк - обидное прозвище. Самоназвание же народа - удмурта, то есть "уд-морт (мурт) " - "человек леса".
Действительно, леса в Удмуртии много и чем дальше на север, тем больше.
Ижевск проезжаем в час-пик и немного толкаемся в пробке, в центре города. Пытаюсь увидеть удмуртов, но лица все примерно такие же, как и где нибудь в Рязани или Оренбуржье. Все-таки Ижевск - город-завод и здесь всегда было немало приехавших. Народ суровый и немногословный. Особенно суровы бабушки в музее Калашникова. Посмотрит такая на тебя и холодок по спине сразу пробегает. Ничего не поделаешь - бытие определяет!

IMG_20150617_202254

От Ижевска, по Якбодъинскому тракту поехали мы строго на север. Стоял июнь-месяц и здесь, на широте Перми и не думало смеркаться. Солнышко висело почти на севере и где-то там, не так уж и далеко, сейчас был разгар белых ночей.
Вы думаете, белые ночи есть только в Питере? Нет, они везде есть на севере и жутко мешают спать, с непривычки.
Нашей целью было старообрядческое село Кулига. Именно на его окраине, если верить источникам, и находился исток великой уральской реки.
В Дебесами, селе, где сходились две исторические ветки сибирского тракта, мы повернули на ту, что когда-то уходила на Вологду, доехали до райцентра Кез и далее, по глиняной грунтовке добрались до Кулиги.
Кстати, в Дебесах, здании бывшей казармы конвоиров каторжан, ныне сделали музей. Вот такой.

IMG_20150618_130657

IMG_20150618_130708

IMG_20150618_132553

IMG_20150618_132619

IMG_20150618_134815

Музей организовали удмуртские энтузиасты и здесь есть экспозиция, посвященная и удмуртам. Оказывается из-за государевой дороги, удмуртов здесь, на севере, меньше, чем на юге - вытеснили чиновники да попы с кадилами, разбежался народ по лесам. А вообще удмурты делятся на северных и южных. Внешность, во всяком случае тех, кого приходилось встречать: светлые, рыжеватые, скуластые. Строением - здоровяков не видел. Ну в лесу-то северном много пропитания и не добудешь, не разгуляешься.
В Кулиге спросил у первых встречных, как проехать к истоку Камы. Объяснили, что нужно ехать вон через то угорье. Слово впервые такое услышал, у нас так не говорят)
На северной окраине села мы и нашли, что искали. Уже было довольно темно, хотя всполохи белой ночи и сюда долетали, не было ночной черноты. Вот так было

IMG_20150618_000154

На утро осмотрелись. Исток был оборудован и приспособлен для посещения туристами. Находился он напротив последнего в деревне дома, в виде родника, вытекающего из трубы. Труба уходила под дорогу, в сторону дома и казалось, что исток находится в аккурат в погребе одного из жителей Кулиги.

IMG_20150618_104730


IMG_20150618_104738

IMG_20150618_104801

IMG_20150618_104812

IMG_20150618_104830

IMG_20150618_104905

IMG_20150618_104912

Набрал воды из Камы и принялся кипятить чай. Но утренним спокойствием наслаждаться пришлось не долго - приехал целый большой автобус и привез школьников из соседнего Пермского края. Ну, если бы у нас была такая достопримечательность, я бы тоже возил большими автобусами)

IMG_20150618_104949

IMG_20150618_105218

А это улица Кулиги. Слева дом,в погребе которого предположительно начинается Кама, а справа оборудованный исток.


IMG_20150618_113747

А это если повернуться на 180 градусов. Дорога уходит в лес, тайгу. Туда и утекает юная Кама.


IMG_20150618_114121

IMG_20150618_114130

А вот и первое водохранилище на ее пути.

IMG_20150618_114322

По планам властей здесь должен был быть парк со всяким развлечениями, но как всегда не хватило денег. Впрочем, за тем, что есть, следят и все поддерживается в чистоте.
Поговорили с местными жителям, которые как раз пришли ухаживать за цветами в клумбе. По секрету рассказали, что на самом деле исток Камы не здесь, вернее это один из истоков. Настоящий находится в лесу,в глуши и до него не так-то просто добраться. А здесь сделали официальный исток для того, чтобы туристам было удобнее.. Такие дела.
Стало немного грустно, но с другой стороны подумал: а черт разберет эти истоки, они же как растопыренная пятерня. Да и этот с тем сливаются всего в нескольких километрах отсюда. А значит это все-таи тоже Кама!
Пофоткались напоследок.

IMG_20150618_113809

IMG_20150618_113846

IMG_20150618_113933

IMG_20150618_113948

И отправились в обратный путь. А Кама запетляла своей дорогой. Ей предстояло еще вобрать в себя воды темные воды Весляны и Колвы, прозрачные Вишеры и Чусвы, Белой, Вятки и стать могучей, самое большой рекой Европы. Вот с такого маленького ручейка!

Tags: истоки рек, кама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments