kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

8 декабря мы едем в село Вознесенка, в гости к Сергею Николаевичу Сироте.

IMG_0550

Давно мы собиралсись организовать туда поездку и вот таки решение принято. А все в свете того, что в последнее время ясно обозначился тренд на однодневные экскурсии. Раньше для меня было немыслимым поехать на один день куда нибудь за 250 км, в Зюраткуль или Иремель. Но постепенно привыкаешь и то, что казалось безумным, становится вполне нормальным.
В селе Вознесенка, что на севере Башкирии, в Дуванском районе, находится замечательный минералогический музей, который много лет собирает и хранит геолог, Сергей Николаевич Сирота.

С ним меня шесть лет назад познакомила глава местной администрации, Светлана Серебрякова, когда мы снимали выпуск "Всего Южного Урала", посвященный съемкам же первых четырех серий "Вечного зова". Места там, по Юрюзани обалденные - глухомань, красота, туманы! А кроме хорошей природной натуры, полно интересных людей.
Сергей Николаевич не уроженец Башкирии и работал вэтих краях наччальником геологической партии. А выйдя на пенсию, начал собирать музей. Впрочем, как он мне сам сказал, коллекция начала собираться много-много лет назад, когда он еще жил в Уфе, а может даже и раньше. Сначала, как водится, занимала коробку, потом две коробки, потом прибавлися подоконник...

IMG_0554

Сегодня под музей отведен второй этаж деревенского дома. Я не знаю точно, сколько в коллекции экземпляров образцов пород и минералов, но точно не одна тысяча. Одних гранатов, бериллов и моринов целые россыпи. Есть здесь совсем редкие образцы, например голубая яшма, ирнимит, которая встречается только в одном на Земле месте - на Дальнм Востоке. Или израндит - минерал, которому 4 миллиарда лет. Из него состоит гора Карандаш, что на Южном Урале.

IMG_0577

Главное же увлечение Сироты - картинки, которые он делает из камня. Подбирая стрктуру. в основном это яшма, как один из самых благодарных для обработки камней, мастер созадл огромное количество разных интересных изображений. Сейчас в коллекции более семисот экземлпяров. Они все висят на стенах и есть среди них свои "знаменитости", как  "Ледоход на Меконге", например:

IMG_0596

IMG_0588

Но осмотром коллекции музея экскурсия не ограничивается. Сирота, проработав всю жизнь в геологии, тему знает прекрасно и обычно рассказывает что называется, от истоков, с того момента, когда существовал всего лишь один элемент, водород. И в результате ты не только смотришь на красивые камушки, но и познаешь все истоки геологии и минералогии. Весьма познавательно, особенно для школьников.
В прошлом году Сергею Николаевичу был даже присвоен титул "человек года в Республике Башкортостан".
В общем, будет интересно и не скучно. По дороге заедем также на источник Кургазак и еще или в санаторий Янгантау или в Идрисовскую пещеру - куда времени хватит.
Tags: музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments