kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Места земного притяжения. Бахмур.

nKvGoyuc_ak

Топонимика Южного Урала богата на разные казусы. Вот и название этой горы, расположенной в прямой видимости от Уфы, Бахмур, переводится с тюркских языков как "похмелье".
Не знаю, да и вряд ли кто из ныне живущих знает, почему такое название у горы, однако на Южному Урале мне также известны названия гор: Винная, Пьяная.
До Бахмура  от моего ближнего уфимского пригорода, Федоровки, всего 93 километра, если верить яндекс картам. Впрочем это ясно и без карт - эту компанию гор, куда входит доминанта Бахмура неплохо видно из города в ясную морозную погоду. Словом - рукой подать. Но при этом лес бахмурский - настоящая обитель Бабы Яги, затеряный мир, в который постоянно хочется вернуться. Во всяком случае я стараюсь бывать там каждый год.

Бахмур - довольно популярен у туристов. Ну как популярен - ходит туда народ, снегоходчиики, квадроциклисты. Не каждый выходной, но бывают люди. Но прямо скажу - место не проходное. Там нет слоновьей тропы, как на Иремеле и разных наскальных надписей. Говорю же - глухо там.
Твое знакомство с тем или иным место начинается с того, часто, что ты просто про него услышал. Потом через какое-то время созрел и решил добраться.
Решение добратсья до Бахмура у меня совпало с покупкой велосипеда. А велосипед, если кто не знал, значительно расширяет границы досягаемого. Да и тебе самому кажется, что ты можешь все что угодно. Как там пел наш Юрий Юлианыч: "сколько погибло беспечных героев..."
Засунул я велосипед в багажник и отправился в соседнюю Челябинскую область, Ашинский район. 90 км по трассе М5, 6 км по убитому грейдеру и вот я в лесном поселке Сухая Атя. Мы уже как-то довгоорились, что все тюркские топонимы имеют ударение на последнем слоге. Атя не исключение. Так называется речка, имеющая в основе своего название башкирское слово "ат" - "лошадь". Впрочем, говорят, что и русское "лошадь" - тоже тюрксизм и произошло от "лош-ат" - конь, лошадь, употребляемый для повседневной работы. О тюрксизмах будет поговорить интересно и отдельно, обязательно напишу материал.
Сухая Атя - старый поселок вольноаемных лесорубов, поставлявших в свое время древесину на древесный уголь для Аша-Балашевского металлургического завода. Затем, в начале 30-х годов, в годы первой пятилетки, сюда пригнали раскулаченных крестьян. Не выполнялся плао по лесозаготовкам и именно в годы первых пятилеток дошло до разного рода хозяйствнников, что бесплатный труд заключенных - то, что надо. Без них плану не видать.

2BaYihqRCDA

Речка Атя, начинаясь в горной котловине, близ Бахмур, течет через весь поселок. Но когда-то было по-другом - речка уходила в гору, а ниже простирался суходол. Место так и называлось - сухая Атя.
Трудолюбивые крестьяне насыпали дамбу на пути речки в подземелье и Атя потекла по сухому руслу. Довольны жители - есть вода.

03

Довольны спелеологи - появилась самая большая в Челябинской области пещера, Сухая Атя. От себя добавлю - сама грязная.
Это наши турстски после одной из экскурсий в пещеру)

7jIIM7RwUbE

Природа в Сухой Ате замечательная! Особенно в пору золотой осени здесь можно написать тыщу пейзажей и продать за сто миллионов.

06

08

Но старая лесовозная дорога ведет вдоль речки Ати во глубину леса и уж там, дальше, начинаются совсем красивые места.В тот первый раз, когда я поехал на велике, я просто  решил понять, докуда я доберусь. Поэтому ехал в сланцах, на босу ногу - все-таки четыре брода через речку, а мосты все разрушены.
Когда мы организовываем походы на Бахмур для туристов, то мы пользуемся заброской при помощи буханки, набиваясь в нее как шпроты в коснервную банку.

P_20150926_105745

8 километров и вот начальная точка пешеходной части, урочище Девятипросечное. Здесь еще с покосных времен сохранилась общирная поляна. Здесь же сливаются речка Атя и ручей Коммерческий. Откуда, спросите, название? Оказывается еще при царе, когда в тайге работали лесорубы, здесь стояла лавка, снабжавшая их всем необходимым.
Поэтому ручбю нам дальше и идти. Замечу, что в первый раз, доехав сюда, не зная дальнейшей дороги, отправился я совсем в другую сторону, забрался в глухомань, полез в гору пешком и на обратном пути чуть ноги на глине не переломал.

ZBZWPp7wJfg

От Девятипросечного начинается самое интересное. И первое - самая близкая к Уфе каменная река. Здешние хребты сложены розоватым печаником и каменная река тоже состоит из глыб песчаника, тянущихся на приличное расстояние.

5S_2y1uRi5Q

Вода в ручье коричневая, болотная. Ну так и начинается он из Атинской озерно-болотной системы. Там наша следующая остановка.
39eM0LXwTpg

У нас не Карелия, не север, поэтому озерно-болотные системы довольно редки. В основном они находятся в межгорных котловинах. Все более-менее значительные реки Южного Урала: Уфа, Урал, Ай и т.д. начинаются в таких озеро-болотах. Это древние, деградирующие озера, зарастающие мхом и превращающиеся в болота.

IMG_6231

IMG_6233

IMG_6234

IMG_6237

Тут и там, словно блюдца, окна чистой воды. Когда нибудь и они зарастут. По окнам ветром носит плавающие острова-сплавнины.

IMG_6241

IMG_6252

И, конечно, здесь растут ягоды: голубика и клюква.

-ExKIBYkTWk

i0DC3ND3MBc

Из Атинской системы начинаются как речка Атя, так и ручей Коммерческий. Они с разных сторон огибают Бахмур и сливаются в районе урочичща Девятипросечного. И если Девятипросечный - "передний" двор, то болота - "задни". То есть для того, чтобы до них дойти, нужно обогнуть Бахмур. Можно подняться и в лоб, но тогда ничего не увидишь! А тропа идет по пружинющему мху и начинается подъъем.
Перед нами скалы, два скальных останца, Два Брата.

BcoF2WoJ99s

G1iXIJKJylk

Если поймать хорошую погоду, то вид со скал открывается волшебный.. Глухая тайга, синеющие у горизонта горы, во главе с Большим Ямантау - высшей точкой Южного Урала. Но если погоды нет, то ничего страшного - можно полюбоваться красками осени. Да, на Бахмур мы стараемся ходить именно по осени - чертовские потому что красиво в это время. Ну и голубика как раз подходит. Впрочем, кто попробовал чернику, голубику потом уже не ест.

IMG_6259

IMG_6263
IMG_6265
IMG_6267
IMG_6275
IMG_6278
IMG_6279
IMG_6280

Идем дальше, набирая высоту. И вот наша главная цель - Бахмур. Это почти тысячник, его высота 874 метра. Орографически это отрог хребта Баскак - тоже интересное название. При ордынцах баскаками звали сборщиков дани. В Ашинском районе есть сразу два Баскака. Топонимика - забавная и одновременно загадочная вещь.
К самой вершине Бахмура ведет деревянная лестница. На вершине установлен крест.

18wSDo685dk

mA-9zrYrUk4

И виды, виды, замечательные виды на застывшее синее море гор!

TGIyO363XYs
Именно ради таких моментов, чувства полета и какой-то свободы, мы и идем многие километры, карабкаемся наверх. Постоим немного и возвращаемся. А увиденное уже поселилось в нашей памяти и постоянно воспроизводит эти замечательные картины мест земного притяжения.
Tags: Бахмур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments