kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Природный парк Зилим.

Ура, товарищи, свершилось.
Процесс длился долго, но он не стоял на месте. Из странного образования "муниципальный парк" эта ООПТ таки стала нормальным, описанным всеми законодательными актами, природным парком.
Раз уж начал вчера писать про Зилим, так уж продолжу. Скалы Акташ - это западная граница природного парка.
А занимает же он всю горно-лесную часть реки.
Вот такую секретную карту удалось мне раздобыть:

NsEG_qkLeC0

Немного вводной информации.
Подавляющее большинство людей, незнакомых с природоохранной деятельностью, плохо представляют себе разницу между той или иной особо охраняемой природной территорией. Для многих все это называется одним словом заповедник. Ну, как для блондинки что гвоздь, что болт - все винтик. Между тем разница большая и в основном она заключается в степени режимности. Градация, от памятника природы (самая меньшая степень) до заповедника (самый высокий статус). Между ними находятся национальные и природные парки. Национальные подчиняются федеральному Минприроды, а природные находятся в ведении региональных министерств. И те и другие создаются для охраны природы и развития туризма.
В настоящее время в Башкирии имеется всего лишь одни национальный парк Башкирия, дела в котором идут не шатко не валко и 4 природных парка: Аслыкуль, Кандрыкуль, Мурадымовское ущелье и Иремель. Зилим, стало быть будет пятым парком. Всего же в свое время, в начале нулевых годов, было запроектировано 10 природных парков, с резервированием под них земель: Инзер, Агидель, Крака, Крыкты, Зилим, Иремель и другие. Реализовано к сожалению за эти долгие годы всего два проекта. Но лучше что-то, чем ничего.
В соседней Челябинской области вообще нет ни одного природного парка, там все национальные и их можно поздравить с появлением в скором времени третьего по счету, Зигальги. Об этом я напишу в отдельном материале.

Что же из себя представляется природный парк Зилим, чем он ценен и для чего нужен?
Площадь природного парка составляет 36 тысяч гектар. Это довольно много. Осевая линия, основа парка - одноименная река Зилим.

1. Туристическая и рекреационная составляющая. Зилим - река порожистая, весьма живописная и каждый год притягивающая на свои берега множество туристов, как сплавщиков, так и разного рода "матрасников", приезжающих сюда на автомобилях. Дорога до деревни Толпарово позволяет это сделать на обычной машине. А если же у вас есть внедорожник, то по малой воде можно проехать вдоль всей реки. Без надлежащей охраны природа страдает. И это мягко еще сказано.

IMG_4986

2. По берегам реки имеется множество геологических разрезов, стратотипов, по которым можно проследить отложения разных геологических эпох. Хорошая штука в плане развития геологического образования и понятия, что же творилось на Урале в самом-самом начале.

IMG_5128

3. В долине реки Зилим имеется уникальный спелеорайон, включающий в себя более 100 пещер. В том числе самую протяженную на Урале красивейшую пещеру Киндерлинскую (Победу) В настоящее время общая длина ее ходов составляет более 13 километров!
В настоящее время пещера закрыта для посещения, но с приходом природного парка она станет одним из самых привлекательных туристических объектов на Южном Урале, наряду с Иремелем или Шульганташем.

stone

4. Уникальные скалы. Кузьганак, что в переводе с башкирского означает "глазок" - в скале имеется сквозное отверстие, которое не видно с берега. И только лунный свет, проникая через него, выдает это обстоятельство.


IMG_4954

Мамбет - один из самых протяженных хи высоких скальных амфитеатров на Урале. С ним может сравниться, например, лишь Ветлан на Вишере.

IMG_5143

Такой вид открывается с вершины Мамбета.

IMG_5092

IMG_5099

Уклыкая. На вершине этой скалы в былые времена, когда еще башкиры не приняли ислам, проводились обряды жертвоприношения. А потом стали устраивать сабантуи.

JUbkkS1JfXM

5. Растительный мир на территории парка состоит из 485 видов! 14 из их эндемики, то есть встречаются только здесь.
Наличие старовозрастных липняков- одна из важнейших составляющих самого яркого башкирского бренда - меда. Именно здесь, по берегам Зилима можно приобрести настоящий качественный башкирский мед.
Из растительных сообществ особую ценность имеют те же реликтовые толпаровские ельники. Растут они здесь еще с эпохи голоцена, когда ледник дошел почти до Южного Урала и здесь вовсю шумела тайга. Толпаровские ельники - сохранившийся островок той древней тайги.

1 (41)

02

6. На территории парка обитает большое количество редких птиц. Здесь отмечены: беркут, черный аист,  Популяция сапсана - самая плотная в Европе.
Из редких видов рыб повсеместно встречается хариус европейский и подкаменщик.

2 (4)

7. И что самое главное, природный парк Зилим наиболее близкий из всех природных парков к Уфе - 150 километров до его западной границы. Я всегда говорил, что рядом с каждым мегаполисом должная располагаться ООПТ, где измученные городом люди, должны общаться с природой. Рядом с Челябинском есть Таганай, рядом с Екатеринбургом Оленьи ручьи. Дошло дело и до Уфы.
Конечно, лучшим вариантом было бы наличие такого парка в окрестностях Аши, на Аджигардаке, Бахмуре и Икене. Но это к сожалению уже другая область и кто там что будет делать? Но зато теперь у нас появился природный парк Зилим. Будем следить за его развитием и становлением. И ждать, когда откроют Киндерлинскую пещеру для экскурсий.

Tags: парк зилим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments