kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Экзоты-аборигены Южного Урала.

Мы привыкли к тому, что тюльпаны это Голандия. Как они туда попали, представляем уже смутно, но зато также помним, увиденные картинки цветущих степей в какой-то дикой Азии.
Реальное же общение с этими красивыми и изысканными цветами у нас происходит путем соцерцания клумбы, а для кого-то через посадку луковицы, кулпеной в каком нибудь магазине для дачников. Луковица. как правило тоже привезенная из-за границы.
В общем тюльпан в нашем сознании - цветок не наш, пришлый, отнюдь не василек и не ромашка, на фоне нетленного символа русской красоты, березы.
И это так и не совсем так. Да, садовые культуры к нам в основном приезжают из-заграницы. Но есть у нас и свои, собственные скромные, неприхотливые, но при этом все равно очень красивые родные братья изысканных и прихотливых капризов селекционеров.
Климат на Южном Урале довольно суровый, зимой может доходить до -50, морозы же от 30 до 40 градусов вполне нормальны. Однако это обстоятельство не помешало прекрасно адоптироваться в таких условиях двум видам тюльпанов. Придя из степей в гористую местность, тюльпаны прекрасно себя чувствуют и радуют глаз с конца апреля до середины мая.



Тюльпан поникающий.

Ближе к середине мая на лесных полянах, в долинах рек распускаются стайки этих лиловых цветов. Они не такие высоки и не такие крупные, как их садовые собратья, но зато как неожиданно увидеть среди горнотаежного сообщества самые настощие тюльпаны!

52 (21)

52 (39)

Изображение7 330

Изображение7 359

Для жителей города, более знакомых с дивной природой средиземноморского поебережбя Турции, нежели башкирской, вид цветущих на фоне елок тюльпанов приводит в изумление и на лице вместе с разными удивленными междометиями проступает то, что принято называть разрывом шаблона.

Изображение7 130

У нас даже есть ежегодный тур, который я называют "В край цветущих тюльпанов". Едем мы, конечно, чуть южнее, в район Саракташа, дабы еще и по лысым горам Карамуруна полазить, но эффект всегда наблюдается один и тот же - народ искренне удивляется.

Тюльпан Биберштейна.

 Есть у тюльпана поникающего такой же неприхотливый собрат - тюльпан Биберштейна. Вообще, тюльпану поникающему каким-то образом выкрутиться и отличиться оригинальностью в названии, поскольку все другие, растущие у нас в диком виде тюльпаны назвзаны сплошь и рядом фамилиями людей, которые изучали и колдовали над ними: Шренка, Гесснера. Или в честь ученого-ботаника Биберштейна, впервые описавшего этот вид.
Тюльпаны Биберштейна имеют желтый цвет.

Изображение7 038

Изображение7 040

Они вполне нормально соседствуют с тюльпаном поникающим и также распускаются с конца апреля до середины мая по полянкам, опушкам и пригорка. Растут они и прямо среди леса.

IMG_4437

IMG_4438

В оренбургских степях, в конце апреля, тюльпаны Биберштейна цветут на манер наших одуванчиков. Они укрывают желтым ковром все и все. И желтое покрывало теряется где-то за горизонтом.
Еще один вид тюльпана, неидентифицированный мною, был встречен в пойме реки Лемезы. Рядом с желтыми тюльпанами Биберштейна распускались красные и кремовые тюльпаны. В описании ничего подобного найти не удалось. Красный тюльпан Шренка в Башкирии не встречается и признан символом оренбургских степей. Кстати, напишу чуть позже. как мы ездили фоткать тюльпаны и ирисы в Оренбургский заповедник.
Вот такие они красавцы:

a (3)

a (5)

Tags: тюльпаны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments