kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Хроника межсезонья. Серпиевские пещеры.

P6iIdLb80XE

Межсезонье продолжается и за окном по-прежнему серые краски предзимья. С одной стороны хорошо - снег не мешает доделать последние работы во дворе перед зимой. С другой стороны нерадостно, особенно когда все обложит серой хмарью.
Однако поездки продолжаются, проект "Из Уфы на выходные" живет и мы умудряемся таки набирать по небольшой, но группе.
В прошлые выходные отправились в Серпиевский заказник, на Малую экологическую тропу.
Заказник находится в соседней Челябинской области, в Катав-Ивановском районе, совсем рядом с эпицентром зачастивших на Южном Урале землетрясений.
Помню как раз в день первых толчков, приехали мы в Серпиевку на открытие тропы сказок. В Серпиевских пещерах, что тянутся по правому берегу Сима, тогда произошел хороший вывал и долгое время туда не пускали туристов. И наша экскурсия была первой с лета.
С того момента руководство по ООПТ Челябинской области стало больше уделять безопасности и в частности стали выдавать каски. Ну да, кто его знает, как возьмет, да свалится на тебя шальная сосулька. Кстати сказать, Урал хотя и старые горы, но землетрясения здесь случаются периодически. В частности в одной из малопосещаемых пещер мне бросился в глаза целый штабель толстенных сталактитов, в навал лежащий на полу. Долго не мог понять, что за сила их отломала, но случившееся в сентябре землетрясение, все расставило по своим местам.
Главной туристской фишкой Серпивского заказника является одноименный пещерный комплекс, тянущийся на 15 километров в береговых скалах реки Сим. Пещер, гротов, карстовых мостов здесь великое множество и самый известный объект - известная на всю страну Игнатьевская пещера, ныне закрытая для посещения.
Туристам же оставили несколько Серпиевских пещер, оборудовав вдоль них экскурсионную тропу. Тропа наинается со спуска по лестнице.


oS2O5NE6aMc

Сразу же за спуском первая достопримечательность - пещера Майская.

uSH9gEsC9GY

Попасть в Майскую, не согнувшись не получится. А дальше - больше, ход становится совсем узким.

TmBRuwghog0

DqbjGFTwqAk

И через какое-то расстояние передвигаться приходится только ползком. Такие узости в спелеологии называют шкуродерами или попросту шкурниками. Даже не верится, что за ним открывается приличных размеров грот.
Но обычно мы туда не ползаем и Майская это больше для размники, чтобы так сказать, прочувствовать все радости спелеологии на своей шкуре)
Впрочем, здесь зимой вырастают интересные ледяные сосульки-сталагмиты.

Далее тропа идет мимо гротов, в которых обитали первобытны жители Южного Урала.

EInq--Xl0E4

Рядом подо льдем течет Сим. Здесь он совсем небольшой. Всего в нескольких километрах отсюда наинается он слянием двух рассох, носящих названия Симбаш и Симок, в которые в свою очередь втекают разные Большие и Малые Симы. Поди тут, разбери, где же истоки этой реки на самом деле. Было дело, доходил я до истоков, что как и у Лемезы, на хребте Амшар, только с другой стороны. Снял даже об этом фильм, но это, как говорится, другая история.

1yRWsSmhjEc

А вот и самая интересная пещера среди Серпиевских подземных полостей - Колокольная. С ней связано множество интересных историй. Здесь и рисунки древнего человека. И отполированные старообрядческими задами камни в одном из тайных закоулков. Пещера служила местом тайных молебнов старообрядцев, коих на южноуральских горных заводах было много, но веру власти зажимали.
Само название пещера получила по легенде от того, что здесь была устроена своеобразная сигнализация. Пришедший из своих, знал, где находится шнурок, протянутый к колокольчику. Он звони в него и все знали, что идет свой. Если же шел чудой, что находящиеся внутри пещеры, растворялись во тьме.

Wdy8Kc9VQKQ

IkCbjX4hcVM

Как и в любой , уважающей себя пещере, здесь зимуют летучие мыши.

O_fcM_9mlpg

Летучие мыши впадают в спячку и их ни в коем случае нельзя будить. Разбуженная мышь уже не сможет уснуть. А поскольку она питается насекомыми, которых зимой нет, то судьба ее предрешена.

Gomj1YS0h8E

А вот еще одна достопримечательность - скала Кольцо.

4YR0SKx0FA8

Это классический карстовый мост, которые встречаются в спелеорайонах. Как известно, у пещер есть возраст. Они рождаются, развиваются, стареют и умирают. Перед нами остатки реликтовой пещеры, прекратившей свое существование. От нее остался лишь маленький кусочек, остальной же свод обвалился.

qIMzrfGkTLs

Кроме Майской и Колокольной, здесь есть также пещеры Водяная. А чуть в стороне от тропы Соломенная и Белая Царица. Всего же на протяжении пятнадцатикилометрового участка описано где-то четыре десятка пещер и пещерных объектов. Ну и, конечно, там интересная фишка, как Симский суходол. Под грандиозными скалами Сим неожиданно уходит под землю и километра два течет в подземной полости. Там есть свои залы, берега, пляжи. В иловых наносах находятся норы, в которых живут гигантские раки.
Пещера, по которой течет Сим, называется Эсюмской, по башкирскому названию реки - Эсюм, что в переводе на русский означает всего лишь "питье")

Лестница ведет наверх, экскурсия по тропе завершилась.

omzigJeM1K4

Наверху чудесный сосновый бор и виды на долину Сима и находящийся за ним хребет Гребень.

qUl9xvUGKjc

FrqaYPbQwLA

mpoZS1_2F70

А еще наверху, специаьно для детей осенью устроили сказочную тропу. Серпиевская Малая тропа - излюбленное место для детских экскурсий, вот и организовали.

LyoHVVv-ykk

TUiJsQMmAuk

TcMHjThXFGM

Вообще, после того, как руководить Дирекцией по ООПТ Челябинской области стал Александр Лагунов, до этого четверть века проработавший в Ильменском заповеднике научным сотрудником, все резко изменилось, в лучшую сторону. Закрыли, конечно, Игнатьевскую пещеру, но т.н. "туристы" довели ее просто до скотского состояния. Так что сами виноваты, увы. В Колокольную теперь тоже так просто не попадешь. Решетка стоит и три замка, один из которых кодовый. Строго в споровождении экскурсовода теперь все. Но что поделаешь - не умеет у нас народишко беслпатно ценить, поэтому тут и там ставятся решетки, кордоны и как заграницей, все станвоится платным, а у природных объектов постепенно появляются хозяева. Так и должно быть.

Заканчивается экскурсия традиционным пикником, с традиционным же глинтвейном, жаеными куриными крыльями и даже блинами.


N3kBN-ebPR0

В середине недели обещают снег и значит к нам все-таки придет зима. А стало быть нужно думать о каком нибудь зимнем маршруте.
Все оперативные новости и расписание наших туров, экскурсий и походов, коих у нас в копилке где-то семь десятков, в нашей группе в контакте
Или в Инстаграме ufa_weekend
Tags: из уфы на выходные, серпиевка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments