kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Места земного притяжения. Лемеза.

IMG_0094
Вчера я решил написать про еще одно значимое для меня место - водопад Атыш и реку Лемеза, но понял, что все-таки нужно разделить эти два понятия, несмотря на то, что они неразрывно друг с другом связаны.
Лемеза - речка небольшая, течет себе средь мягких и сглаженых южноуральских увалов. Куда ни посмотри, а все рай для художника-пезажиста. Впрочем, бывают они здесь редко. То ли добираться трудно, то ли вымерли как класс и им в процессе эволюции на смену пришли вездесущие фотографы.

Вот такая Лемеза в своих истоках.

_MG_8722

Начинается ручеек из болотца на склоне хребта Амшар. Но это только с точки зрения картографии. На самом деле через пару километров от истока, слева в этот еле живой ручеек вливается мощный и шумный ручей Поперечный. Он и является фактически истоком реки, поскольку гораздо больше по дебиту, то есть расходы воды.

И становится Лемеза вот уже такой, получив у местных жителей название Лемезенка.

_MG_9208-1

А вот такой она становится ниже поселка Лемеза, там, где ее пересекает старая дорога, идущая от деревень Искушта и Ассы:

14_1-6718

И после впадения в нее речки Саля.

14_1-6721

После впадения в Лемезу Бедярыша и Искушты, река становится полноводной и возможной для сплава в весеннее время. Летом бы я не рискнул по ней пройти, в виду маловодности, а также наличия препятствия в виде порогов.

Бирск-6750

Бирск-6752

Водопад Атыш находится в среднем течении реки. Здесь, приняв в себя воды речки Кысык, Лемеза становится еще полноводнее. Горы же потихоньку начинают остутпать. Хвойный лес разбавляется липняком.
Весной же в пойме цветут тюльпаны. Необычно видеть эти степные растения на фоне пихт.

a (20)

Однажды осенью я пришел на Лемезу и увидел вот такое буйство красок. Было это в самом конце сентября. Стояала тихая сухая погода и с Атлантики пока еще не прилетели ветры.

IMG_0100

IMG_0232

IMG_0233

Воспользовавшись погодой, я поднялся на скалы над водопадом.

IMG_0145

IMG_0150

IMG_0157

IMG_0167

IMG_0176

Отсюда, от водопада Атыш начинается мой любимый кольцевой маршрут, вернее его водная часть. Я его называют атышской кругосветкой. Приехав в деревню Верхние Лемезы, что в 20 километрах ниже по течению, я отсавляю машину и идут пешком до Атыша. Дорога через лес занимает 13 километров. Это настоящий дикий лес, полный зверья. Всякий раз, когда иду, думаю, что вот теперь-то точно встречу медведя. Но медведю это не надо и в этом наши планы сходятся.
Спускаюсь к водопаду, накачиваю лодку и дальше сплавляюсь. Вот как это было в начале мая. Цвела черемуха и оглушительно пели соловьи.

a (11)
a (25)

За Верхними Лемезами горы полностью оиступают и река приобретает характер полугорнный. То есть перекаты еще есть, но они то и дело сменяются плесами.

_MG_7685

Спустя 119 километров, Лемеза впадает в Сим = одну из самых больших рек Южного Урала.

1 (21)

Tags: Лемеза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments