kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Categories:

Места земного притяжения. Водопад Атыш.

P1011923

Еще одно место на Южном Урале, куда хочется постоянно возвращаться. Это река Лемеза и водопад Атыш, находящийся в ее долине.
Чтобы у вас не было сомнений, как правильно произносить южноуральские топонимы, давайт сразу условимся, что практически все нерусские названия здесь имеют ударения на последнем слоге. Таковы особенности тюркских языков. Базар, башмак, барабан, карандаш и т.д. Вспомнили?) Поскольку башкиры являются тюркоязычным народом, то все названия, которые были еще до них, они приспособили на свой лад. Тут и финская "У-ва" - "уфа" и ираноязычны "аджигардак". В общем так у нас и об этом я как нибудь напишу отдельно. Что касаемо редких исключений, то я буду всегда их выделять. А по умолчанию всегда на последнем слоге.
Атыш и Лемеза не исключение. Первое слово переводится как "выстрел".  Название же реки топонимисты выводят из родового имени Лемаз. Видимо когда-то тут род некоего Лемаза кочевал. Но это всего лишь предположение и может быть название реки имеет угорское или еще какое происхождение, не имеющее перевода с башкирского.
Водопад Атыш - одно из чудес уральской природы. Подобных ему, не то что в России, на Земле мало. В чем же его уникальность?

Дело в том, что это не просто водопад, а выход на поверхность подземной реки.
Горы в западной части Южного Урала сложены мягкими известняками и гипсами - былое дно Пермского моря. От того здесь сильно развит карст и подавляющее большинство пещер находится именно здесь.
Не исключение и плато, по которому протекает одноименная речка Атышка.

Вот такая она наверху



Ничего особенного, струится речушка по лесу, как словно бы где-тов центральной части России. Но дойдя до тектонической трещины, уходит под землю и дальше продолжает свой путь в недрах горы.
Вы когда нибудь видели такое чудо - течет река, течет и рраз и не течет) У нас таких место довольно много и самое интересное - уход под землю реки Яман Елги, которая потом Красным ключом выходит. Но про нее отдельно.
Место, где Атышка уходит под землю, называется Атыш Сумган, то есть "а\тыш провалился"
Далее, за скальной перемычкой идет суходол, Мрачный лог, которые когда-то очень давно пробил Атыш, протекая по поверхности.

.В логу имеются пещеры - древние выходы Атыша. И в некоторых из них можно даже услышать, как течет подземная речка.

Ну а на поверхность Атышка выходит вот так

IMG_0121
IMG_0127

Из грота, двуми потоками, с высоты около пяти метров Атыш падает в прекрасное, бирюзового цвета озеро. На нижней фотографии лучше видно, что вода в озере бирюзовая.

001 (17)

Обусловлено это взесью извести. Преломляясь, свет дает такой оттенок. Что интересно, гипсы дают совершенно другой, сине-фиолетовый цвет и зная это, всегда можно определить породы, которые размывает вода.

В самом начале я писал, что слово атыш переводится как выстрел. Это метафора, свойственная многим башкирским топонимам. Водопад словно бы выстреливает из недр горы. Но есть также предположение, что в пик, в большую воду, когда основные каналы разгрузки подземной полости не сравляются , вода находит еще один путь себе и "выстреливает" из узкого канала в гроте.

А вот так выглядит сам грот.

a (15)

Или вот так зимой

_MG_2088

Зимой, особенно когда глубокий минус, Атыш как старый дед украшает себя сединой и куржаком. Тут и там отращивает бороду.

_MG_2068
_MG_2091
_MG_2097

Фотографии сделаны, когда стояли морозы за тридцать. Но вода в речке, которая от водопад течет дальше в сторону Лемезы, не замерзает. Потому что под землей зимой всегда теплее, чем на улице.

_MG_2077

Через несколько сот метров встреча с Лемезой.

IMG_0098

Но об этом в следующий раз.
Tags: водопад атыш, лемеза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments