kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Осенний Большой Шелом.

IMG_1213

На Южном Урале безусловно есть на что посмотреть. По этой причине сюда едут люди. И даже несмотря на то, что многие из нас, живущих здесь, считают, что это все все-таки больше для внутреннего приминения, к нам постоянно едут и едут люди из других регионов.
Для жителя равнины разнообразие ландшафтов интересно и необычно. В конце концов чтоыб увидеть что-то интересное среди полей, нужно обладать большой фантазией. На Урале фантазировать особо не надо - интересного хватает. Не Алтьай, не Кавказ, конечно, но есть на что посмотреть.

И среди всего разнообразия есть места особенные, куда хочется постоянно возвращаться.
Вот все давным давно полюбили Иремель и протоптали туда слоновью тропу. Но лично я на Иремеле бывать не особо люблю и ничего особенного там не набоюдаю, хотя для разного рода крышеходов - там самое то.
Мне куда больше нравится бывать на горе Большой Шелом. Большой Шелом, - высшая точка хребта Зигальга, 1427 метров и при этом самая его южная вершина.
Вместе с Малым, Третьим, Четвертым и Пятым Шеломами они образуют некую обособленную группу вершин.
Название горы многие на слух воспринимают как "шолом" и начинают ломать голову о еврейских корнях, растущих из южноуральских дебрей. Однако все гораздо проще. Шелом - это старорусское слово шлем. Кому-то, из русского населения показалось со стороны сие похожим на шлем богатыря, вот и назвали.
Башкиры же обычно такие вершины называют кабан - стог. Например тот же Большой Иремель по башкирски звучит как кабан (кэбен - примерно похожее по звучанию написание, но на деле еще и нужно уметь произность гортанные тюрские гласные).
Большой Шелом находится на территории Южноуральского заповедника и раньше проход туда был закрыт. Приходилось пробираться по-партизански.
Однако времена меняются и теперь туда можно попасть вполне официально, в рамках маршрута по экологической тропе. Чем мы и пользуемся.
Два раза в год, весной и осенью, мы ходим к старику Шелому в гости. Думаю, что нужно сделать еще и летний вариант, когда на плато по Шеломом поспевается черника и голубика.
Шелом действительно похож на дремлющего старика-великана. В самом начале я говорил, что это одно из особенных мест, куда хочется возвращаться.
Действительно, один раз побывав здесь, попадаешь в некую зависимость и хочется сюда приходить еще и еще. Какая-то особенная энергетика Шелома, что-то такое, еле уловимое. Именно здесь, как нигде чувтсвуется вся древность Урала, что ли...
А еще с вершины Большого Шелом открывается один из лучших на Южном Урале видов.
На фото - одна из осенних вылазок на его вершину. Посмотрите, какие виды!
Ходим мы на Шелом на день и как покзаала практика - это вполне нормально. НУ и есть свои плюсы в однодневном формате.
Вл-первых бюджетного размещения в округе нет. Во-вторых однодневный формат дешевле. Ну и в-третьих последний год прослеживается четкий тренд на однодневные поездки. Люди готовы ехать чертикуда, лишь сделать сэлфи и выложить это все по возможности в соцсети. Все, большего большинству не надо)
В следующем, 2019 году, надеюсь мы не раз сходим в гости к Большому Шелому. Как это у нас называется: "В гости к спящему Великану".
Оепративнее всего информация обновляестя в нашей группе в контакте: https://vk.com/ufaweekend
А теперь немного фото:
IMG_6768
IMG_6774
IMG_6789
IMG_6794
IMG_6796
IMG_6875
IMG_6879
IMG_6885
Tags: Большой Шелом, Зигальга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments