kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Утро в лесном поселке.

44545808_2061999100525456_1984683286307274752_n

Раньше в России существовала целая градация жоп мира. Там были деревни и деревеньки, села и сельцы или селльца? Хутора, погосты и т.д.Ныне остались деревни, села и поселки. В чем разница? Сначала самая простая, для тех кто не знает. Селом называли не ту деревню, в которой есть несколько улиц, но ту, где есть храм. А приход распространялся на все окрестные деревни и прочие подразделения жоп мира. Например, у нас в округе было лишь одно село - Русский Юрмаш. А изо всех окрестных деревень люди на службу приходили, натурально пешком. В те времена, когда не было машин и даже Пазиков (вы думаете они были всегда?), пройти в один конец верст пять было норм. И так каждый день. Ничто так не способствовало здоровью, как РПЦ или как там она раньше называлась?
Теперь же разница между деревней и поселком. Тут разница вот в чем. Деревни основывались крестьянами с целью кормиться от сохи. Поселки же организовывали для других целей и чаще по приговору суда.
В наших краях заселению и освоению непроходимых дебрей способствовало ОГПУ и НКВД. В дебри леса пригоняли раскулаченных чтобы разрабатывать лесосеки. Так на карте Родины с конца 20-х годов появилось огромное количество таких поселков. Большинство из них уже давно сгинуло в небытие, оставив после себя лишь поляны. Лес долго не решается захватить места, где жили люди. Вот пашни старые и покосы за 20 лет съедает, а места былых поселений долго стоят. Я об этом писал уже не раз.
На фото один из живых поселков - Сухая Атя.
Сухая АтЯ. Там есть пещера, там есть гора Бахмур, там есть Икень и Кысык, Атинские болота, Икеньская пещера и много чего интересного. Рай для джижперов, лесапедистов и просто любителей погулять пешком по тайге, находящейся всего в 90 км от Уфы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments