kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Зимнее солнце над Большим Шатаком.

Мне каждый год везет попадать на Шатак тогда, когда там уже капитально ложится снег. В прошлом году вот от Исмакаево пошел тропу искать. Шел такой по золотой осени, а потом дошел до курумов и все, тупик - снегом засыпало, а это для хождения по каменным россыпям самый плохой вариант.
В позапрошлом году до самого Большого Шатака, который 1271 метр, даже на шишиге не смогли добраться. Сочетание полметра снега и незамерзших болото в истоках Кухтура - так себе вариант.
Один раз летом только бывал на Шатаке - очень понравилось. Сочетание алого всех оттенков иван-чая и светло-зеленого лиственичников прямо как из бренд-бука заправок Башнефти.
Наверху немыслимые сочетания природных сообществ и геологических аномалий. Здесь горная степь соседствует с тайгой, а рядом с выходами сланцев соседствуют конгломераты, состоящие из крупных окатанных прибоем булыжников. И это на высоте более километра!
И как же без топонимики?
Название хребта, шатак - топонимический казус в чистом виде. Изначально название звучало как "биш этэк" - "пять подолов". Применительно к горе - пять склонов. Дело в том, что хребет состоит из нескольких увалов, с понижениями между ними, поэтому так и назвали. Особенно это хорошо чувствуешь, когда идешь или едешь к главное вершине хребта из Верхнего Авзяна.
При переписывании и нанесении на карту название Бишэтэк странным образом трансформировалось в Б. Шэтэк, а затем в Б. Шатак, а от туда уже расшифровали, следующие поколения картографов, как Большой Шатак. А все дело или в лени или в экономии чернил. Помните как у Гоголя?
Вот так "пять подолов" превратились в Большой Шатак. Между прочим Малого Шатака там как не было, так и нет.
Еще больше фото и описаний поездок в нашей группе в контакте: https://vk.com/ufaweekend

IMG_7585
IMG_7587
IMG_7594
IMG_7598
IMG_7600 - копия
IMG_7622
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments