kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Зауфимье.

45035707_2076838932374806_6319257507990601728_n

Сергей Тимофеич наш, Аксаков был певцом башкирской природы, заняв таким образом нишу на долгие годы вперед. Но я не из тех, кто унывает. Погуглив, нашел я другую незанятую нишу - не было в миру еще пока певцов Зауфимья. А петь здесь, как говорится, не перепеть. И пить тоже.
Зауфимье наше, если кто не знает - пространство, лежащее от города на другом берегу Уфимки. Это несколько огромных лесных массивов, большей частью состоящих из липняка, с большими вкраплениями хвойных посадок.. Кроме того Зауфимье - большей частью пойма уфимки, а отсюда множество стариц, перетоков между ними. Есть здесь и своя река, петляющая по дебрям леса - Юрмаш.
Это лето было пятым, с того момента, как я стал обитателем Зауфимья. Вернее, юго-восточной его окраины, до куда пойма Уфимки не дотянулась и где исторически селились люди. Ведь еще даже у нашего поколения остались воспоминания о циклопических наводнениях, когда тут и там плавали дачные туалеты.
Да, я совсем упустил в водной части рассказать о многочисленных садах, которые появились тут и там в Зауфимье. Стало это возможным лишь в послевоенное время, когда построили Павловскую ГЭС. Раньше же, по весне, Уфимка топила все люто и безкомпромиссно.
От того исторически самым последним населенным пунктом, на краю огромной поймы, была деревенька Елкибаево. Далее все - леса, болота, озера. Терра инкогнито, к изучению которой и подошел этим летом, поскольку наконец-то наладил велик и стал кататься, в том числе и в город, вдоль и поперек пересекая Зауфимье.
Самым любимым для меня стал Кордон, он же Кордон №4, он же "местечко Четвертый кордон". Это место стало для меня настоящим Эльдорадо. Здесь я пилил дрова для бани, собирал грибы и ягоды, выкапывал саженцы. Здесь замечательная рыбалка, купание в заброшенном карьере и просто целый лесной мир, дающий возможность прогуляться в одиночестве по еще незаросшим просекам.
Встанешь так посередь леса - дебри дебрями, а неподалеку город рокочет. Оксюморон или как там по-вашему? В общем необычно все.
Вот и надысь отправился я побродить по дорожкам, по которым еще не ходил. Разведать потаенные омутки на речке Юрмашке.
Неожиданно выяснилось, что кроме меня здесь есть любители погулять - тропа была промаркирована привязанными пакетами на ветки. Просеки поддерживаются исправно и даже тут и там стоят квартальные столбики. Между прочим, такие просеки являются замечательным линейным ориентиром, ибо прокладываются они по компасу и при их наличии вовсе не обязательно смотреть, с какой стороны мох у деревьев. Как я уже и говорил, он со всех сторон растет, а просеки идут исключительно по направлению север-юг или запад-восток, понятное дело учитывая восточное магнитное склонение. Если вы не знаете, что это такое, то когда заблудитесь, лучше ищите мох. Ну, или да, дождитесь весны - весной птицы полетят на север...
А еще в этих лесах полно разной живности. С дерева спугнул здоровенного филина, вдалеке мелькнул лось. И я бы не удивился, если бы из кустов вышел медведь и радостно сказал: превед!
>Во самой глубине дебрей вышел и на Юрмашку.
Зайдя из гористой местности в лес, она тут же становится полноводной, обрастает заводями и становится типичной лесной речкой, коих так много в Центральной России, но практически нет у нас.
Походил, последил за изгибами речки, нажалил ноги крапивой и как это раньше мы писали в сочинениях: усталый, но довольный вернулся к автомобилю, узнать, не сп**дили ли колеса, пока я по лесу шлялся? Нет, не сп**дили. Потому что во-первых некому, а во-вторых у сказки должен быть счастливый конец. Тут он и есть.
Хотя нет, продолжение следует - скоро же лыжи начнутся!

45126515_2076838915708141_663577034257072128_n
Tags: зауфимье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments