kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Сезон Аскинской ледяной пещеры.

45388531_2085801421478557_2707481889442103296_n

Надысь открыли сезон экскурсий в Аскинскуюю ледяную пещеру, а это значит зима)
В Аскинской пещере и рядом теперь все по-другому. За организацию пространства, туристическое развитие и сохранение уникального объекта взялось РГО и на деньги попечителей было сделано довольно много.
Из плюсов.
Построен кордон, где живут инспектора.
Через все три брода проложены мостики. Я, конечно, с ностальгией вспоминал все эти броды, поскольку они привносили экшна в поход к пещере, но все же. Теперь стало куда комфортнее.
Теперь экскурсии проводит телеведущая Гузель Хамитова. Я знаю много, она еще больше.
У пещеры построена беседка, на крыше которой размещены солнечные батареи, заряжающие аккумуляторы. Аккумуляторы, конечно, слабенькие, совсем не Тесла, но хватает на минут 10 работы нескольких светодиодных прожекторов в пещере. Когда включена подсветка, зрелище волшебное!
К пещере теперь ведет нормальная лестница. Правда, на спуске в самое пещере все по-прежнему.
Аскинская пещера теперь под контролем. Она, конечно, не сильно страдала, но тем не менее нерегулируемая антропогоенная нагрузка не есть хорошо.
Деньги теперь тоже берут. И это нормально, хотя кто-то скажет, что людям денег на лыжи для школы не хватает, а тут за пещеру платить приходится. Но во-первых на зрелища тратятся в отличии от хлеба, не последние деньги. А во-вторых, как учит опыт, наши, вставшие с колен и тут же присевшие на корты граждане, бесплатного не ценят. У природных объектов все-таки должен быть хозяин, которые за ним следит и за это собирает денежные средства. В конце концов эта такая же работа. А перед моими глазами всегда стоит драма водопада Атыш, где бесплатно, где нет хозяина, что позволило малолетнему дебилу нарисовать графити, а также разным толстопузым дядькам размесить все вокруг до состояния говна на своих квадроциклах.
Из минусов
По всей территории пещеры передвигаться теперь не разрешают. Я не совсем понимаю, для чего это сделано. То ли чтобы не потерялись, то ли боятся, что кто-то от сосульки отгрызет кусочек втихаря и с собой унесет. ИМХО на самом деле антропогоенное воздействие на пещеру сильно преувеличено учеными и общественностью и часто это похоже на "оправдание своей значимости". По мне, так самое умное и рациональное - закрыл пещеру с середины апреля до середины ноября и все. Зимой там как не дыши, хоть сто человек загони,а холодильником этот каменный мешок меньшим не станет.
Из забавного.
Теперь группу сопровождает дяденька с ружжом. Говорят медвед там ходит. Вот сто пицот раз ходил по этой тропе, даже следов не видел. А тут как все стало по-другому, так и медведь нарисовался. Что-то их стало совсем уж много. И в Дюртюлинском районе, где их сроду не было, сбивают на трассе. И даже по Шакше бегают.
По мне так - аттракцион для туристов. Любимая фишка аборигенов всегда рассказать приезжимгородски про вот такого медведя! И это всегда находит живой отклик в ушах и сердцах слушателей, ибо ничего так сильно городские туристы не боятся, как медведей и клещей. Прием одновременно)
Ну ладно чо, будем приспасабливаться к изменениям.
Tags: Аскинская пещера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments