kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Белая река. Начало.

Город стоял на Белой рекой всегда. Как его основали и построили. Сначала появилась река, а потом к ней пришел город. А уже совсем-совсем потом, Юрий Юлианыч Шевчук написал про Белую реку песню. И эта песня стала для кого-то гимном, для кого-то напоминанием. Она позволяла нам индентифицировать себя с местом и принадлежностью к тому месту. А кому-то в тишине белой ночи, где нибудь на Сенной, ну или в перламутре московского зарева с видом на Садовое тюкала сквозь вискарь по голове ностальгией. Песня замечательная получилась.
Я вырос на берегу Белой, и от всех моих местожительств до нее всегда было чуть, да маленько. И если до такого линейного ориентира близко, то и все твое раннее бытие тяготит к нему. Это аксиома. Так оно и вышло. Однажды мы все оказались и встретились там. На огромных плотах сплавного леса, среди бесконечности ромашек и стариц другого берега. Некоторых река забрала к себе. И они остались там, так и никогда, не переплыв ее. А мы как-то были осторожнее или река нас больше любила, бог его знает? Мы проросли в двадцать первый век и все как в песне. И в магазине коньяк, и встретившись вспоминаем, как…
Ослепительное утро середины мая. Нам по шесть лет, но мы такие взрослые, какими может чувствовать себя поколение с «ключами на шее». Тем более, что с нами наш товарищ и вовсе пяти лет. На Белой большая вода, кругом подснежники, полно людей и всем абсолютно наплевать, что мы такие мелкие тут делаем – время было другое.
С последнего урока, со сбора макулатуры и прочего, под громду скал Висячего Камня как-то под горочку очень даже влекло, и в общем-то никому из преподавательского состава не составляло большой заботы, где нас искать. Гонцов за нами присылали прямо, сюда, на берег. Дабы вызывать и отчитать по всей строгости за отлынивание от общественной жизни. Но ведь они не знали те, непосвященные, что не отлынивали мы, а влекла нас к себе большая река, как синоним, тождество будущей взрослой жизни, в которую вот уже, совсем скоро открывалось тысяча дорог. И Белая река была одной из них.
И как в неком сериале, минуло лет тридцать. Тот же пейзаж и ничего не изменилось!. Мы сидим с сыном вдвоем на берегу. Ему нравятся камушки в воде и вода сама как таковая. Его от туда вообще ничем не вытащишь.. Он увлеченно ковыряется в белесой воде и речной гальке. Я наблюдаю за ним и понимаю, что ему совсем чуть-чуть осталось времени. Чтобы понять, что всем миром правит добрая, хорошая, чуть вздорная… Белая река.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment