kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Фрагменты реки_4.

Давно, много лет назад, я начал писать цикл этих эссе. Написал три и бросил. Но сегодня решил написать еще. В лесу бываю много, а нынче осень такая красивая...
Осень пришла к реке не сразу. Так бывает почти всегда. Сначала пожухли травы, а утренники стали росными и долго-долго висел на плесами туман. В это время лишь сквозь клочья его доносился шум перекатов, и было ясно, что река не спит, а все также, играет водой, стремится в низ, к далекому морю, мечтая согреться.
Потом с Атлантики стали приходить циклоны, а на береговых осокорях осел легкий желтый налет. И... стало тихо. Все живое вдруг поняло, что лето кончилось и до следующего лета ой как далеко. На смену ему шла осень. Нарядная, но суровая - какая и бывает обычно на этой реке.
Я пришел к ней, когда вокруг уже вовсю буйствовали краски, в влажный воздух был наполнен запахом палой листвы. Из распадков вытекли сумерки, а вскоре ночь затопила все вокруг. Проснулся в пять и более сна не было ни в одном глазу. Вышел на берег, сел и долго смотрел на дрожащие звезды в черной смоляной воде. Вокруг стояла стынь морозного сентябрьского предутрья, все замерло и замерзло. И только река, все текла, все лизала шершавые камни дна.
Вот и свиделись снова. Я как то солнышко уже на закат наладился катиться, а ты все также молода и вечно стремительно. Как же хорошо у тебя, река, знала бы! А река, как и много лет назад все бормотала что-то свое, в чем чудилось то музыка, а то песня.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments