kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Все относительно.


Сидим с Димычем (ДВГ) на террасе кафе "Берлога" в Ключе, ждем пока нам окрошку принесут. Листаем фешн коллекшн. Чо нашли на столах. Так-то журналов, где девки с сиськами нет, зато есть журналы где без сисек.
Сидим, размышляем в слух: вот ведь, едрен батон, здесь гламур, тужур, радио Спутник ФМ и оживленная дорога. А за километр отсюда лес густой с бабами ягами. И с медведами. Прикольно, чо!
Час спустя. Бывшее поселение репрессированных, Объездной лог. Суходол Яман Елги. Вокруг тайга, под ногами угандошенная лесовозами дорога. В метрах сорока еще в низ течет Злая речка, Яман Елга, рождающая Красный ключ. Ни фешена, ни окрошки. Лес, дорога и адское солнце. Следы лосей, птичье многоголосие, варварски разобранная узкоколейка. Мы идем в Затерянный мир. Шевика бросили за бродом, слишком уж дорога жопная дальше. А без лебедки настроение не праздничное. На самом деле жалко бензин жечь, лучше уж прогуляться по заросшим желтыми купавками лугам. Туда семерик, обратно тоже. Ну и по тайге на круг, по мордохлысту еще парочку. Так-то лосям не крюк.
Лог петляет, петляет. На кустах клочки травы. Даром что суходол. Когда здесь вода, Яман Елга оживает и дуром прет по распадку, все метет как веником. Зато и злая речка.
Октябрьский. Избенки по склону рассыпались и доживают свой век в безлюдье. Кукушки, соловьи, лес темнохвойный. Димыч нырк в избу, тащит от туда дымарь. Видно пасека была. На кой тебе, спрашиваю? Прикольно, домой заберу - отвечает.
Вот ить, когда-то этого всего было как гамна за баней, а ноне надо же, винтаж!
Проблема Уфимского плато - ацкое безводье. Все как в друшлаг уходит. Карсты. Когда сюда раскулаченных загоняли лес валить, выбирали места где селиться. Октябрьский, поселок большой был, а всего водоснабжения один ручеек. Ручеек тот за несколько сот метров от поселка уходит под землю. Вот мы идем по убитой старой лесовозной дороге, по каменнику. Пить хочется, что в пору милицию звать! Помню, вода была. А вот где, не помню. И вот раз, вода. Чем выше, тем больше. Вкусная, ледяная. Пьем, морды охлаждаем. Комары радостно: вжжжжжж, густо так и дружно. Вот, отсюда чтобы поселок снабдить водой, местные умельцы когда-то деревянный водопровод устроили. Сейчас никаких следов. Но если хипстеров гебня когда зашлет, снова все починят. И жить где будет. Шутка!
Дорога прет вверх, мы по ней. В лесу дорожек нет, лес тут серьезный. Токма в место бабоежек, шурале тут чудит. Пытается запутать. Но у меня ориентир есть, на яндексных картах смотрел, делянка старая. Ну вот, как раз на нее и выскакиваем. В лесу чай не первый день. А цель наша близко-близко. Разворот на 90 и метров через 200 впереди засветлело и вот оно. Под ложечкой засосало, коленки дрогнули. Прямо под ногами заросли пихтача открыли пропасть. Сотня метров полета в низ. Воронка, гигантский кратер, затерянный мир Конан Дойля. Провальная яма. Вокруг жара за тридцать, а далеко внизу, в маленьком озере на дне плавают льдины. Вокруг осыпуха каменная и местами деревья растут. Проявление карста, привет от подземной реки. Яман Елга отклонилась давно от своего суходола, спрямила под землей ход и в одном месте свод рухнул. Циклопизм всего поражает. Стоим, молчим, иногда от восторга не цензурно выражаемся. Судя по провалу, потолки в подземном царстве под сотню метров высотой. Длина пещеры только по рямой 60 км! А сколько боковых ответвлений! Эх, не покатался на узкоколейке, так хоть сюда попасть. Но чтобы это сделать, нужно найти спонсора олигарха и раскопать вход в подземное русло. И лучше это сделать здесь, дабы не рыть 40 метров грунта. Все довольно реализуемо, но вот где взять богатого дядьку?
Это всегда так бывает. Идешь часами, днями. Чтобы постоять минут 15, походить кругами. Больше не требуется. Зато 15 минут и дорога того стоят, чтобы по ней идти. Идти и идти. А потом обратно. Ибо в самой дальней точке самым желанным место является дом, а когда дома, то все наоборот. Пародокс устройства натуры, склонной к перемене мест.
Фотки не мои, Димыча.






















Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments