kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Самарская барыня

 
Самара. Волжская купчиха. Памятник самой себе, той старой, бывшей, воскресшей и вновь занявшейся привычным ей промыслом. Здесь не бросаются в глаза исторические памятники, нет. Самара полна их, но взгляд цепляют не они, а многочисленные торговые центры, вывески и реклама. Самара продавала и стояла на том. Самара продает и на том стоит. Продает много, умело, со вкусом. Самарская барыня, слишком много всего! Она встречала меня на излете дня, когда чуть зарождались сумерки и горожане спешили домой в город. Московское шоссе было весьма оживленным и в автомобильной суете было не просто увернуться от безбашенных мачо с цифрой 63 на номерном знаке. Спасало то, что спутницы мои почти уже коренные самарчанки периодически указывали куда и как повернуть. Подобно мирским дорогам, ведущим в Рим, самарские ведут в магазины. Наша кривая вывела к «Ашану». Самара не только продает, Самара еще и покупает! Вот где оно торжество общества потребления, хмыкнул я, вовлеченный в людской водоворот и придавленной масштабностью зрелища, доверху нагруженных тележек. Самарская барыня, слишком уж много всего!
Но поздним вечером, когда шум людской стих и машины разьехались по тупикам нечищеных дворов, Самара явилась совсем другой. Таинственной, призрачной. Из мрака полуосвещенных улиц выступали контуры купеческих особняков, ночь манила в лабиринты старинных улочек, где в кабаках, казалось вот прямо сейчас играли скрипки и пьяные купчики швырялись ассигнациями. Стояла чудная зимняя ночь, где-то рядом молчала под льдом Волга, а реклама отнюдь не била залпами в лицо. Мы колесили по полусонному городу и он с каждым километром забирал  все глубже и глубже в недра свои, не желая отпускать. А уходить-то и не хотелось…
            Утро, понедельника. Гул с улиц, пробки. Самара пробудилась и опять превратилась то ли в купчиху, то ли просто в невыспавшуюся  рыночную хабалку. Наспех припудрила мешки под глазами, наспех выпила чаю и побежала, заторопилась открывать свои лавки. А я выезжал из города и с легкой грустью думал, что хоть это и внутренне не мой город, но энергетика и магия его сделали что-то такое, что мне и уезжать отсюда не хочется. Самарская барыня явилась передо мной в этот раз, очаровав и порадовав. Конечно, как и во всем, следует искать женщину, ну или женщин! Так было и в этот раз. Без женского участия не состоялось бы то очарование городом, о котором я только что вам здесь написал!
         Долго еще на вершинах Общего Сырта, куда забиралась дорога, приемник схватывал самарские станции, пока уж совсем не потонули звуки в трескотне и космическом шуме. Самарская барыня, гуд бай...
Tags: про женщин, самара.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments