kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Белые моря лайф.



Вчера ездил на пресс тур, организованный "Содовой компанией", то есть той самой "Содой". Свозили и на Белые моря. В реале большинство из них оказались изумрудными. Но есть и белые. По словам руководства, а ездил с нами целый директор по производству, Юрий Иванов, в накопители поступает рассол (натрий хлор), известковая (карбонированная вода) и хлористый кальций. То есть никакой органики, а все то, что остается от производства. Собственно в производстве соды используются два компонента: СаСO3 и NaCl. То есть известняк и поваренная соль.
Вся эта бодяга естественным образом отстаивается и обессоливается. Говорят, что в Белую вода поступает менее соленая, чем в самой реке. За что купил, за то и продаю. Вонь же идет с очистных, которые рядом и на которые выводится 100% стоков Стерлитамака. Белые же моря вполне себе нормальные, Бали в Башкирии)
Вообще, на месте руководства "Содовой компании" я бы почаще устраивал подобные вещи, проводил какие-то акции, в интернете занимался просвещением. Тогда было бы куда меньше разных домыслов и ужастиков. Предприятию, даже если у него все нормально с природоохраной, необходим экологический пиар. Главное - чтобы не врали, а рассказывали все как есть.
Стерлитянские журналисты тоже красавцы. Во время обеда выяснилось, что в Стерлитамаке даже никто никогда не проводил опросов по поводу: вы за шиханы, вы за разработку, ваше отношение к проблеме? Вот ведь сидят, высасывают новости, а тут такая тема! Уфимских журналистов хотя бы выставки спасают)
Готов написать материал для любого издания. На самом деле много интересной информации. Почему нельзя продолжать разрабатывать Шахтау, что с Каранским и Гумеровским месторождениями. Почему все-таки глаз упал на шиханы, что делают на "Соде", что собираются делать и т.д. и т.п. Кстати, показали цех, который на месте бариевого производства монтируют. Будут там стоки, которые идут в Белые моря перерабатывать. Получить хлористый кальций и стройматериалы. Вполне возможно, что "Содовая компания" пошла на все эти экологические мероприятия и затраты для того, чтобы взамен все-таки получить Шиханы. Но факт остается фактом.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments