kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

немного Зигальги

 Зигальга - один из самых мощных горных хребтов Южного Урала. К сожалению, когда я фотографировал его с Аджигардака у меня была только мыльница и не было еще зеркалки и не было длиннофокусной 125 мм сигмы. А до Зигальги здесь километров семьдесять. Самая правая и крупная шишка - Большой Шелом. Его очертания легко узнаютя в панораме гор за характерное очертание - с юга нему примыкает обширное плато и по этой причине он имеет уступчатую форму.


А следующая фотография сделана через несколько месяцев с самого Большого Шелома в сторону Малого. Седловина между ними почему-то называется  Прогон.

Считается, что с Шелома открывается самый лучший вид на Южный Урал. Это логично, поскольку здесь самый центр этой горной страны. Из-за хребта Бакты прекрасно видна громада Кабана (Б. Иремеля), Машак и конечно большой Ямантау.

 

                                                          Вот это столовая вершина и есть Большой Ямантау.

На Зигальгу подымались - было еще темно. Начало сентября. Все было мокрое от росы. Было к тому ж холодно - начало сентября в горах вовсю осень. В небе висели звезды. путь шел по старым рубкам, потом начались каменные реки курумы. Планировалось встретить восход солнца на вершине. Но не успели. Но увидели другое. Залитые молоком долины в рассеяном утреннем свете. И встающие из этого моря архипелаги гор.



Архипелаг Сухих гор

Зигальга - замечательное место. Я подымался на него несколько раз, но вот уже года два, как не был там. А это серьезное упущение. Взять бы, да в конце мая, пока не выросла трава пробежаться от Шелома до Евлакты - красивой горной речки, вытекающей из под Поперечной и падающей к Юрюзани глухим каньоном. Но хочешь рассмешить бога...





Tags: отчеты о походах, фотоотчет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments