kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

про аджигардак

Часто, в самый разгар осени, когда воздух стновился недвижимым и прозрачным, на востоке проявлялась панорама гор. Было до них не меньше сотни километров,  но различить окоем их, спускаясь от проспекта Октября в сторону улицы Российской можно было довольно подробно. Слева на горизонте темнел Каратау, далее вправо виднелись, острые шишки Змеиных гор, Воробьи с Баскаком, Бака-гора, Лавки и небольшой хребтик Ману, а уж совсем вправо – дальние отроги Бирьяна, за которыми чудился силуэт Большого Ямантау, хмурой царицы этой горной страны. В центре возвышался  Аджигардак.
Аджигардак был передовым хребтом. Он встречал всех вьезжающих с запада, вдоль него издавна пролегли трансуральские дороги. С Аджигардака начинались лабиринты гор. Там визжали колеса о рельсы на поворотах, закладывало уши на подьемах. За Аджигардаком на восток все становилось на двести километров другим. Всего лишь на двести, но это было все по-другому, это были горы. С арктической тундрой и снежниками на вершинах. Друзья любили посмеяться, над тем, что Кузнецов пускает розовые слюни при виде гор. Но я не мог без них. Однажды увидев горы, я им поверил. Это было в детстве, мы ехали  в Сибирь на поезде. А затем они грезились мне под огромным небом астраханских степей, я передавал им привет через звезду в мокрой Калининградской области, в Челябинске, я чувствовал близость их и скучал.  Мне их не хватало. Сейчас же, ясным сентябрьским утром, спускаясь по улице, я рассматривал Аджигардак. Мой взгляд всегда цеплялся за его склоны в просеках горнолыжных спусков. А в голове же формировлась с начала мысль, а потом и вовсе убеждение, что надо прямо вот сейчас сорваться из города в эти лабиринты и пропасть в тишине. Там в теснинах пела свои песни Гремячка, с шорохом падали листья кленов, а наверху, на плато, наверное, уже лежал первый снег. И там жила память о нас, она ведь еще никуда не ушла из этих распадков, правда?
Бывает так, что долго собираешься, готовишься в дорогу. Заранее, загодя. Живешь ожиданием. Но в последний момент вдруг понимаешь, что не очень-то тебе куда-то нужно и довольно сложно, перешагнуть через порог. Только когда уже перешагнул, сделал усилие, вот только тогда себя не остановить. А до этого момента мучаешься, сомневаешься. Другое дело, когда все спонтанно. Вот так еще час назад шел по улице и никуда не собирался, а вот уже приближаешься к выезду из города! Рядом лишь кофр с фотоаппаратом, в багажнике - ботинки. И кажется, там совсем нет домкрата, но через час и я буду в Широком долу!
Дорога через Широкий дол – самый красивый путь на Аджигардак. Здесь вдоль дороги полянки и куртины ельников. Здесь сегодня нарядно и тихо, летят паутинки в свете неяркого солнца. В верховьях распадок двоится рассохами. В левом логу Ашинские скалы. Мы вместе с дорогой карабкаемся правым. Еще совсем чуть и вот она высшая точка, платообразная безымянная вершина, на которую смотрел я всего лишь несколько часов назад с улицы города. Здесь и правда все припорошено то ли снежком, то ли инеем. Большая поляна, а вокруг карликовый лес. Березки, рябинки, подлесок, все прихотливо переплетено между собой. Горе мне будет, если решусь я идти без дороги! А вот ведь придет январь, над снегом будут торчать лишь вершинки этого криволесья, так много его здесь навалит! Дорога уходит дальше, а я стою зачарованный осенью, вокруг меня застывшее море гор. Я пытаюсь угадать вершины и хребты, они для меня как знакомые люди. Их много, очень много. Я хорошо вижу на горизонте зубчатаю стену Зигальги с характерным силуэтом Большого Шелома, а в стороне уже не чудится, встает из-за более низких гор Большой Ямантау. Интересно мы люди устроены. Для того, чтобы постоять на вершине десять, двадцать минут. Ну максимум час мы готовы ехать за сотни километров, карабкаться часами наверх. Но эти десять-двадцать минут мы будем потом вспоминать долго-долго. И память о нас, живущая в этих горах, время от времени будет присылать свои приветы нам. 
Заканчивался день. Неяркий шар солнца катился за край великой равнины. Там где-то в вечерней дымке прятался мой город.
Tags: про лес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments