kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Тяга к северу становится понятной.

Я тут вообще постоянно что-то читаю, копаю, исследую. В общем-то задача - понять тему истории перемещения народов по Евразии. Занимаясь историей Урала, сложно отделаться лишь тем, что пришел Демидов, включился свет и понеслось.
История Урала затягивает глубже и заставляет цеплять конечно же сопутствующие темы. Если мы имеем в виду тюрков, то мы начинаем исследовать все Средневековье Евразии. Двжиение народов, улусы Орды, раскол и разных там хазаров и печенегов.
Если мы имеем в виду финно-угров, то для начала пытаемся понять, что общего между финнами и уграми? А на поверку и ничего. Что может быть общего между лесными охотниками и степными кочевниками? Тут все упирается в разные теории. Но долго рассказывать.
Затем начинаем копать дальше. Отдельно про финнов и угров. Теория уральской субрассы засирает мозги, но отрицание ее как доказательства теоремы от обратного многое ставит на свои места. Булгары - смешанные угры, тоже интересно!
Соловьев еще писал, что рассовость очень интересная вещь. Русского сложно отличить от мордвы, мордву от марийца и т.д. Странно почему, откуда этот градиент такой, если все финно-угры братья и все уральская семья, субрасса? Оказывается все сложнее. Долго рассказывать. Я тут со своей родословной разбирался. Я на половину мордвин. Но на самом деле эрзя, поскольку для многих малопонятно, кто такие мордва, из чего они состоят. Состоят они же из эрзи и мокшы в основном. Но это вообще два разных, абсолютно разных народа. Языки схожи лишь на 20 процентов! Это хуже даже чем у русских и каких нибудь словенов.
Внешне вообще не похожи. Эрзя крупные и белобрысые, еропеоиды. Мокша среднего роста. темные с ярко выраженной монголоидностью. Почему же так?
Оказывается, эрзя, единственный между Волгой и Уралом народ ярко выраженного европиидного типа среди финнов, пришел в Волго-Окское междуречье с северо-запада. С тех мест, где сейчас часть Карелии, Вологодаская область, Кострома, Иваново, Москва. И частично смешался с другим финским народом, мокшей. А слово мордва, это от "морденс" - "люди". Слова, с иранскими корнями. Так что русское "морда" это как раз от туда)
Ну и еще на затравку. Можно говорить,что украинцы и русские самые близкие народы. Нет. Нет ближе к эрзе русских и наоборот. Эрзя это русские, русские это эрзя, только говорящие на славянском языке. Одно из самых простых и общепринятых эрзянских слов это "раське" - "родня, народ")) Вы конечно понимаете, что я про часть русских и про то, как мы все на самом деле близки?
Эрзяне по облику такие же, как карелы, финны и эсты. Это атланто-балтийская субрасса европиоидов. Что и как заставило эрзян мигрировать так далеко на юго-восток, да и вам это будет малоинтересно, если в вас не течет часть эрзянской крови. Для меня же стало все на свои места. Однако генетическая память имеет место быть и не зря меня постоянно тянет на Север. Именно на так называемый русский Север. Родина предков. Прикольно, чо))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments