kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Спасатель.

Село Тастуба начинается длинной улицей, в которую вливается Сибирский тракт. Улица называется Трубкина. То ли за длину, то ли за жителя ее, который согласно местной народной этимологии любил курить трубку.
На Трубкиной есть автосервис, которым командует Серега. Серега это свет маяка тонущим кораблям, спасатель, последняя надежда и "я люблю тебя жизнь".
Все дело в том, что между Тастубой и Караиделью лежит 70 км тайги, по которой протянулась одна из веток Сибирского тракта. Кто ее там проложил, сколько мы не гадали, так точно и не выяснили. Но там до сих пор нет асфальта. Там нет связи. Там нет, кроме спрятавшейся в лесу деревеньки Буртым, людей. Когда я зимой еду по этой дороге, смутное чувство тревоги не покидает меня на всем отрезке от Караидели до Тастубы. И как видно не зря.
От туда, из этого леса к Сереге обычно выходят почти насмерть замерзшие, полупоколеченные и уже потерявшие всякую надежду спастись люди. Которым он помогает из года в год возвращать к жизни автомобили и радость передвижения в пространстве. О том, чего только не было, можно написать целую увлекательную книгу. Сегодня, пока мне заделывали в раз два пробитых колеса, мы сидели, пили чай и Серега рассказывал, рассказывал...
Послушав лишь маленькую часть историй, я ясно понял, насколько значимым является в социальном плане этот первый автосервис. Представьте на минутку, что ваш космический корабль разбился и вокруг сплошняком враждебная среда. Именно такой средой для горожанина является тайга. И вот вы, выбравшись на поверхность, решаетесь на безумие - идти искать помощь. И вот когда вы отмахали пару десятков галактических верст по укрытой снегом вечно зеленой вражеской территории и поняли, что этот пейзаж вам предстоит видеть всю оставшуюся до скорой кончины уже такую короткую жизнь, вдруг лес расступается, появляется улица Трубкина и там как путеводная звезда сервис Сереги.
Круто ведь? Я тоже так думаю. Только вот он никак не хочет развешивать вдоль этой дикой дороги свою рекламу. Я сначала было удивился, а потом понял, что и правда, зачем? Позвонить все равно не реально)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments